Re: игра го
Го: фитнесс для ума
Древние греки говорили: "В здоровом теле - здоровый дух". Любой современный человек на 100% согласен с этой аксиомой. Миллионы людей регулярно посещают тренажерные залы, бассейны, корты, стадионы... Люди стремятся поддерживать себя в хорошей физической форме. А те, кто не делает этого, все равно думает о том, что "неплохо было бы начать делать хотя бы утреннюю зарядку"...

За телом следить принято.

А как насчет ума, главного инструмента бизнеса?

Как-то так получается, что у нас, в России, тренировке ума уделяется ГОРАЗДО меньшее внимание. А зря. Мы таким образом существенно теряем свои конкурентные преимущества по сравнению с теми же странами Востока. Вот что пишет Михаил Евдакимов в своей статье "Культура мышления – фитнесс для ума":

"На Востоке разработали не только всеобъемлющую систему физического оздоровления человека. Философы и правители древности заботились и о своем умственном развитии, т.е. занимались не только физической культурой, но и культурой мышления. Тренингом на стратегическое и инновационное мышление всегда являлась интеллектуальная игра Го, в которой сам акт мышления возведен в принцип.

В современных странах Азии для серьезного бизнесмена считается моветоном не иметь черного пояса по Го. Как говорят в Японии и Корее, игра Го – лучший тест на интеллект. В некоторых корпорациях умение играть в Го на приличном уровне является необходимым условием продвижения по службе. Об этом и других важных особенностях восточного подхода к развитию мыслительных способностей человека рассказывает в своей книге «Го и восточная бизнес-стратегия» Миура Ясуюки, бывший вице-президент компании JAL (Японские авиалинии).

В современной России почему-то считается, что работа головой – это естественное свойство любого человека и заботиться о собственном интеллектуальном развитии и интеллектуальном здоровье – пустая трата времени. Однако сама жизнь вносит в это неверное представление свои жесткие коррективы. Всё больше людей начинают задумываться над не только физическим, но и духовном и ментальном здоровье.

На Западе такие известные люди как Билл Гейтс, основатель и руководитель корпорации Microsoft и Стэн Ши, один из основателей и бессменный руководитель корпорации Acer пишут статьи о пользе Го для развития мышления. Стэн Ши объясняет успехи своего бизнеса тем, что он использовал принципы стратегического мышления Го в работе компании".

Я уже писал однажды о Го. С тех пор прошло несколько месяцев. Скажу, что моя любовь к этой прекраснейшей и мудрейшей игре только усилилась и углубилась. Практически с каждым днем я открываю в ней новые грани, пересекающиеся с реальной жизнью. Считаю, что лучшего "тренажера для ума", чем игра Го не существует!

толя