Re: Для МАИ-МФС
Доброго времени суток, Любитель мини.
Если Вы регулярно читаете новости из стана МФК МАИ на странице http://www.sportclubmai.ru/heading/papers/226/, то должны были заметить, что в отчетах о матчах, в тех случаях, когда игры складывются с преимуществом соперника, мы стараемся объективно оценить ход встречи и говорим, что уровень мастерства, подготовки команды-соперницы, увы, оказался выше.
Но бывает очень обидно, когда при абсолютно равной игре на исход той или иной встречи существенное влияние оказывают не действия игроков, а решения арбитров.
Ни для кого не секрет, что в этом сезоне существенно вырос уровень Чемпионата. Не случайно дубли отказались от своего турнира и играют именно в нем. Увеличилось число команд, ставящих перед собой определенные задачи. Под эти задачи в команды привлекаются соответствующие игроки и средства, а хозяева требуют быстрого результата. И зачастую результат игры определяется не игроками, а именно "средствами". Вот это-то и выводит из себя.
Что касается непосредственно игры Нашей команды.
Первое, что хочется отметить, что с этого года в финансировании команды участвует только институт. Мосфундаментстрой более не помогает команде.
Состав команды на 99% (утрирую конечно, наверно нет смысла считать) состоит из студентов и выпускников МАИ. Лишь Сергей Маныкин выпускник МГТУ, но он сейчас работает в МАИ. Сейчас у нас нет возможности, как это было в прошлые годы в команде Reebok, а затем МФС, привлекать точечно более мастеровитых игроков. Так что играем своими силами.
Есть другой способ, по которому идут некоторые команды нашего первенства. Они привлекают готовых футболистов, а зачастую и готовые команды. Из других видов спорта (футзала, пляжного футбола, хотя это формально вроде бы запрещено), из других клубов. Если есть деньги, а у спортсменов - желание заработать эти деньги, это их право, как говорится, все способы хороши. Вот только итог не всегда бывает радостный.
Так в этом году не существует команды Леман Пайп, которая выграла в прошлом году Чемпионат Москвы. Тоже набрали народ (не самый плохой) под хорошие деньги, народ выграл турнир. Средства достижения тоже правда были разные. Сначала деньги платили, потом перестали, остались даже долги за аренду зала :) Теперь большинство игроков этой команды в Строймеханизации. Там, я думаю, с финансами надежнее. А вот своих ребят из Строймеханизации попросили.. Не соответствуют.. В лучшем случае ездят по второсортным строительным турнирам.
У нас же и возможности, и аппетиты несколько скромнее.
Большое спасибо институту, что в трудный момент не отвернулся от команды и дал нам возможность Играть. На встрече с Попечительским Советом клуба было решено не бросать начатое и постараться вернуть МАИ на уровень, когда команда института боролась только за призовые места, а иногда становилась и Чемпионом Москвы среди ВУЗов.
Несмотря на то, что 1-я лига Чемпионата России по рангу стоит выше студенческого Чемпионата, тем не менее было принято решение обкатывать в этом турнире СВОЮ молодежь, дать ей возможность пообвыкнуться в серьезном взрослом турнире и постараться как можно успешнее выступить в Московских Студенческих Играх.
Никто не ждет от нас сиюминутного результата. Все понимают, что в одно мгновение команда не возьмет и не заиграет как Челси или Барселона. Но в то же время и из болота тоже пора выкарабкиваться.. Ведь был период, когда о футболе в МАИ вообще ничего не было слышно. Команда института даже вылетала в низшую группу. Но сейчас есть люди, которые хотят исправить ситуцию. В этом году после более чем 10-летнего перерыва команда, хоть и не в полном составе, но выезжала на сборы. А прежде это было нормой. Организовано освещение матчей в интернете, появилась своя страничка. Да просто появилась информация, что команда есть. Такого вообще прежде никогда не было, это никому было не нужно. Мы всеми силами хотим поднять уровень футбола в МАИ, поднять интерес к нему у руководства института, у студентов, да и у самих ребят. Смею полагать, что первые небезуспешные шаги в этом направлении уже сделаны.
Да, пока у ребят и у тренеров не все получается. Но главное появилось желание. И пусть мы идем на 11-м месте, но у нас есть желание поднятся выше в турнирной таблице. И мы приложим для этого все силы.
И поверьте, мы анализирум, стараемся найти ошибки, исправить их.
Еще хочу встать на защиту ребят. Что значит, команда не играет? Не играл в этом году Шинник. Людям не платили обещанных денег, вот они и зарабатывали как могли.
У наших же футболистов горят глаза, они хотят играть, хотят выигрывать. Не секрет, что почти все они пришли в команду не из ЦСКА или Спартака. Многие вообще не играли с спортшколах. А настоящий мини-футбол видели только по телевизору. И стали в него играть только в этом году. Но у них есть энтузиазм, есть желание. И мы хотим им помочь.
Надеюсь, у нас получится.
Serg