ПИНЕГА
Хочу в этом посте рассказать вам про то, что есть на юговостоке архангельской области Пинежский музей заповедник. За время работы там на турбазе Малетино я понял, что о Пиниге банально никто не знает..потому и не ездит туда никто, а съездить и посмотреть есть на что.
Я не хочу рекламить нашу организацию, более того вам это и не интересно будет, мы занимаемся в основном с неподготовленными туристами. Но я хочу раскрыть вам этот чудесный край, и может, кто знает, кто нибудь съездит в березник полазить по пещерам и увидеть всё своими глазами. Я только дам ссылку на фотоальбомы с нашего сайта http://www.pscentr.ru/content/part36.html
Итак ПИНЕГА!.
Географически пинега распологается на юговостоке от архангельска на Беломоро-Кулойском плато. Речка пинега пересекает район и впадает в Сев. Двину, до пинеги добираться элементарно, между москвой и архангельском курсируют два поезда ..№15 и 16, в архангельск поезд приходит почти в половину седьмого, а рейсовый автобус до пинеги отходит в 9.00. Идёт 4 часа стоит 260руб/чел + 60руб/багаж.
Растительность в пинеге-тайга. В пиниге расположен крупный заповедник, но в него так просто не попасть. Разрешение могут выписать только научным туристам (географы, геологи, биологи и т.д.) ну и у нас договор по поводу наших туристов.Договориться можно.
Беломоро-Кулойское плато это карст. очень сложный рельеф, воронка карстовая может образоваться практически за 4месяца, как только вода начинает вымывать извесняк процесс уже не остановить. Места карстовых разломов облазует очень красивый рельеф. Например Тараканий лог, святой истоник. И таких мест очень много.
Одна из главных примечательностей пинеги-пещеры. Пещер очень много, много оборудованы для безопасного посещения туристами, очень зрелещьны голубинский провал, кимжа, березник. Описывать красоту я не буду, да и не смогу. Фотографии конечно хорошие но всё равно обо всём не расскажут,.Но какое то представление будите иметь.
Природа благоприятна для лыжных прогулок, но из за сложности рельефа надо хорошо знать месность. Очень много просто непроходимых мест. Где можно мы сейчас лыжню протаптываем. Есть оборудованный горнолыжный склон. Он принадлежит месному отелю "голубино" и "красная горка". Естественная гора, протяженность склона примерно 600м. С подъёмником. зимой там катается вся пинега и жители близлежащих деревень) Ближе к концу декабря с севера подкочёвывает бригада ненцев оленеводов. Стадо оленей около 6000 голов. я когда в первый раз увидел, обалдел) Ненци очень приветливы к туристам, мы у них на упряжках и санях катали детей) Так же у них можно приобрести пимы. Уникальные мягкие сапоги из оленей кожи.
В общих чертах я описал, если кому то будет интересно задавайте вопросы.

Вернуться к началу

Илья