Учитель самых сильных людей МАИ

   Продолжаем спортивную рубрику нашей газеты. Сегодня в гостях у "От винта" (ОВ) Сергей Митрофанович Косарев (СМК)- Заслуженный тренер России, старший тренер сборной Москвы по пауэрлифтингу и, наконец, старший тренер секции МАИ по пауэрлифтингу.

   ОВ: Давно ли вы работаете в МАИ? Как Вы попали в МАИ?
   СМК: Очень просто. Я работаю в МАИ на кафедре физвоспитания сразу после окончания Института физической культуры с 1976 года. Никогда никуда не уходил.

   ОВ: Каким видом спорта Вы занимались?
   СМК: Тяжелой атлетикой, Мастер спорта. Был членом сборной команды Советского Союза. Начав работать в МАИ, начал тренировать ребят в этом виде спорта. Подобралась хорошая команда. Мы все вместе занимались семь лет, и наш упорный труд был вознагражден: в 1983 году выиграли Московские Студенческие игры. А до этого 26 лет подряд эти соревнования выигрывал Московский энергетический институт. С 1983 по 1986 год мы выигрывали почти все соревнования, а потом пошел спад, связанный с тем, что те ребята ушли. Новое пополнение стало труднее тренировать. С конца 1989 года мы начали развивать новый вид спорта - силовое троеборье, пауэрлифтинг.

   ОВ: Что представляет собой пауэрлифтинг? Ведь для многих девушек это загадка…
   СМК: Пауэрлифтинг - это по-русски силовое троеборье, включает в себя 3 упражнения: приседания со штангой на плечах, жим лёжа на горизонтальной доске и тяга становая. Он требует большой целеустремленности, больших силовых нагрузок. Но этого требует любой вид спорта.

   ОВ: А девушки могут заниматься пауэрлифтингом?
   СМК: Да, с 1999 года проводится Универсиада вузов России по пауэрлифтингу, и женская команда МАИ все годы выигрывает соревнования. В прошлом году Юля Заугулова стала абсолютной чемпионкой Европы и мира среди юниоров, а совсем недавно стала абсолютной чемпионкой мира. Юля первый раз попала в состав взрослой сборной команды России и сделала нам всем подарок. Маша Чущина стала чемпионкой мира среди девушек. Так что девчонки, кто хочет, занимаются. В основном у нас девушки - мастера спорта международного класса (МСМК).

   ОВ: Какие качества нужны девушке или молодому человеку для занятий пауэрлифтингом и для достижения каких-то результатов?
   СМК: Они такие же и как во всех других видах спорта. Во-первых, нужно полюбить этот вид спорта, во-вторых, большая целеустремленность и способность показать тот или иной результат, и, конечно, большое трудолюбие.

   ОВ: Важны ли физические данные?
   СМК: Они, конечно, важны. Если человек целеустремленный, а его физические данные не очень, то он просто будет больше времени идти к тем или иным результатам. Для уровня чемпионатов Европы и мира уже нужен талант, а также физические данные. В основном, у нас все девчонки, которые занимаются, начали с нуля. Мы их учили всему: и приседать, и жать. Но они много тренируются, и это сказывается на результате.

   ОВ: Какие достижения у сборной команды России по пауэрлифтингу?
   СМК: Женская и мужская сборная уже на протяжении 10 лет не проигрывает ни одного чемпионата мира и Европы и среди взрослых, и среди юниоров. Нас подпирает чуть-чуть Украина, Америка начала подтягиваться. Попасть в сборную команду России достаточно сложно. Но если ты попадешь, тебя ждет чемпионство. Это высокая планка. Такое раньше было в тяжелой атлетике во времена Советского Союза, в 70-е и 80-е годы. Те, кто ехали на чемпионат, ехали за званием Чемпионов мира, Олимпийских игр. В пауэрлифтинге сейчас та же самая ситуация, уровень очень высокий.

   ОВ: Что привлекает студентов в пауэрлифтинге?
   СМК: Студентов привлекает сила, которая всегда была в почете. Хорошая физическая форма - это здорово. Все, кто хочет стать сильным и красивым в нашем вузе, приходят сюда, в зал тяжелой атлетики. Сейчас в МАИ открыто много тренажерных залов, там тоже много народа. Но некоторые сразу приходят сюда, хотят заниматься. Многое зависит от человека. Кто-то придет, начинает бить себя в грудь, что хочет заниматься. Ты сидишь, пишешь ему планы, думаешь, как его подготовить. Неделю походит, на 4 недели пропадет. Из этого человека ничего не получиться.

   ОВ: Помогают ли занятия спортом учёбе?
   СМК: Да, конечно. Любые занятия спортом, в частности нашим, помогают. Человек может вовремя собраться. Сейчас слишком много людей, которые менее загружены и своё свободное время пьют пиво. За примером далеко ходить не нужно - посмотрите на площадь перед ДК. Пиво никому здоровья не прибавляет. А спортсмен, когда начинает тренироваться, если ставит перед собой какую-то цель - стать сильнее, не думает об этом. Он думает о соках, о тренировках, о каких-то витаминах, о результатах, о нормативах.

   ОВ: Расскажите, пожалуйста, о заслугах мужской сборной.
   СМК: Ребята у нас очень сильные, практически все международники (МСМК). Из 5 проведенных универсиад они выиграли 3. У нас сильная конкуренция: Владимирский государственный университет, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия. Между этими 3 вузами идёт принципиальная борьба. Мы готовимся к следующей Универсиаде. На последних соревнованиях в Приозерске на Первенстве России ребята очень хорошо выступили: Володя Пак (гр. 04-306) выполнил норматив МСМК, установил рекорд России в тяге 290 кг 500 грамм. Инструктор нашего спортклуба Саша Колышкин стал призёром . У меня как раз было на этих соревнованиях был юбилей, и мне вручили звание "Заслуженного тренера России".

   ОВ: К чему сейчас готовятся сборная МАИ по пауэрлифтингу?
   СМК: Девчонки и ребята готовятся к Чемпионату мира среди студентов, который состоится 16-18 июля во Дворце культуры МАИ. Поступили заявки из 12 стран: Литва, Америка, Польша, страны СНГ и другие. Солидный получается чемпионат. Говоря вообще о пауэрлифтинге МАИ, можно сказать, что заслуга проведения относится не только к спортивной Федерации г. Москвы, но и нашего спортзала МАИ. Спортивные федерации России и международные федерации знают о нашем институте. Нас это радует, потому что доверить провести Чемпионат мира в Москве, дано не каждому. Я надеюсь, что студенты придут и увидят не только наших спортсменов, но и сборную команду России. Эти соревнования будут проходить под патронажем Международной федерации студенческого спорта. А цель: попасть нашему виду спорта на Всемирную универсиаду. Мечтаю об этом, потому что на ней не представлен не один силовой вид спорта. В конце июля - начале августа состоится открытый чемпионат Москвы, отборочный к Кубку России. А по итогам Кубка России будет выбираться сборная команда на Чемпионат мира.

   ОВ: Вам не трудно совмещать тренерскую деятельность в МАИ с должностью старшего тренера сборной Москвы?
   СМК: Это же моя жизнь, моя работа. А потом где-то 65-75% сборных команд Москвы (взрослой и юниорской) - это студенты и инструктора МАИ.

   ОВ: Если у них сложности с учебой?
   СМК: Конечно, есть. Хотелось бы, чтобы наши преподаватели, которые принимают у спортсменов экзамен, подходили к этому чуть-чуть лояльней. Это не значит, что мы ведем работу: "Ты занимайся, а мы будем за тебя учиться!" МАИ - вуз с мировой славой. Студенты-спортсмены должны тоже трудиться. Но по-разному относятся к спортсменам на разных факультетах. Кто-то поддерживает, помогает, а руководство некоторых факультетов резко против. Например, на 6 факультете, который давно славился своими спортивными традициями, в настоящее время относятся к спорту крайне негативно; дошло даже до казусов, что при поступлении абитуриенту-спортсмену говорят: "Документы на наш факультет даже не подавай!"

   ОВ: Вы сами занимаетесь сейчас каким-нибудь видом спорта?
   СМК: Я занимаюсь, в основном, сборными командами. Но по понедельникам я играю в футбол. У нас есть такой клуб футбольный, в котором собираются ветераны, и каждый понедельник мы на Царева с друзьями проводим матчи. 2 часа в неделю - хватает до следующего понедельника.

   ОВ: Может ли студент МАИ не заниматься спортом?
   СМК: Я думаю, нет. Студент может не заниматься большим спортом. Но то, что даёт кафедра физвоспитания, спортивный клуб, те секции, те учебные занятия по физкультуре, если их посещать, то это укрепит здоровье. У нас занимаются много выпускников. Есть 2 ветерана в зале.Это вообще уникальный случай. Один из них В.А. Мельников, который здесь в МАИ занимается с 1956 года. Ему в августе исполниться 66 лет. А другой - Е.И. Алешин, который с 1964 года здесь - в зале. Они работают на разных концах Москвы, но каждую неделю 3 раза понедельник-среда-пятница они в зале. Они в хорошей физической форме и не выглядят на свой возраст, а на 10-15 лет моложе. У них красивые фигуры, с которыми не стыдно появиться на пляже.

   ОВ: У Вас есть спортивные семейные традиции?
   СМК: Да. Мой отец, ему сейчас будет 93 года, Заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион Советского Союза по штанге. Он - заслуженный тренер СССР, а я - Заслуженный тренер России. На работу в МАИ меня брал Юрий Михайлович Зайцев, который, кстати, тренировался у моего отца.

   ОВ: Какие цели и задачи существуют в Вашем тренажёрном зале?
   СМК: Помимо целей, связанных с тренировочным процессом, в зале мы стараемся поддерживать дружественную атмосферу. Люди здесь находят новых друзей.

   ОВ: А как развивается пауэрлифтинг в рамках России?
   СМК: Очень быстрыми темпами. Мы начали проводить Универсиаду вузов России. У нас большая конкуренция и достаточно трудно попасть в сборную Москвы. Трудно достичь результата, если ты не общаешься со спортсменами и тренерами из других регионов России. Мы начали проводить Фестиваль вузов РФ. Первое соревнование проходило у нас в зале - в нашем подвале. Соревнования проходили по 5 видам спорта: пауэрлифтинг мужской и женский, тяжелая атлетика мужская и женская и гиревой спорт. На первых соревнованиях было 7 вузов, на следующий год приняли 24 вуза, через год уже 44 вуза. А в прошлом году в пауэрлифтинге выступали уже 71 вуза из 36 регионов России. Было 350 человек участников.

   ОВ: Чем отличается пауэрлифтинг от тяжелой атлетики?
   СМК: В тяжелой атлетике немного другие критерии: должна быть гибкость, скорость. Пауэрлифтинг как бы проще, он доступен для любого человека. У нас даже существует проблема, как переварить всех желающих заниматься. Трудно получить разряд по пауэрлифтингу?

   ОВ: До норматива кандидата в мастера спорта (КМС) достаточно просто тренироваться, и ты сделаешь это звание.
   СМК: Мастера спорта и МСМК намного сложнее. Надо больше тренироваться - 4-5 раз в неделю. Из 100 человек 50 делают КМС, из 50 - 25 начинают серьёзно заниматься, из 25 - 10 сделают мастеров, из 10 кто-то пойдёт ещё дальше и сделает международника, а может и ещё дальше.

   ОВ: Есть ли какие-то проблемы, связанные с развитием пауэрлифтинга?
   СМК: Проблемы всегда есть. Благо, что ректор института - А.М. Матвиенко и руководство знает о нашем виде спорта. А.С. Мякочин, который курирует спорт, помогает нам. После того, как наши девочки в очередной раз выиграли универсиаду, нам помогли приобрести специальную штангу для пауэрлифтинга, на которой мы сейчас соревнуемся. На ней будет проходить и Чемпионат мира. Председатель спортклуба Краев Ю.В. тоже активно нам помогает. Сейчас пауэрлифтинг - один из самых сильных видов спорта МАИ судя по международным и российским результатам. Конечно, для развития пауэрлифтинга нужно финансирование. Помогают выпускники.

   ОВ: Что Вы можете пожелать читателям нашей газеты?
   СМК: Здоровья. Я считаю, что для поддержания своего здоровья нужно заниматься спортом. Намного легче поддерживать своё здоровье, занимаясь спортом, чем потом его лечить. Инженер должен быть здоровым.

Косарев Сергей Митрофанович отмечает свой 50-летний юбилей Читатели и редакция газеты "От винта!" искренне и по-дружески поздравляет Сергея Митрофановича с 50-летием и присвоением высокого звания "Заслуженного тренера России" и желают всего самого радостного и счастливого. Новых спортивных удач Вам и Вашим питомцам!

Интервью подготовила Надя Медунина
Текст статьи любезно предоставлен редакцией газеты "От винта" специально для спортивного клуба МАИ