Спорт - это молодость, красота и здоровье.
Интервью Н. Б. Тарасова (НБТ), заведующего кафедрой физвоспитания МАИ газете "От винта" (ОВ)



   ОВ: Как вы оказались в Московском авиационном институте?
   НБТ: Меня привел старший товарищ по физкультурному институту Дима Гурьев, который уже тогда работал в МАИ. Я в то время учился только на втором курсе, но по специальному разрешению мне позволили начать мою тренерскую работу. Я набрал группу новичков, с которой начали тренироваться на Ленинских горах. Мы снимали частные домики, которые были одновременно и лыжехранилищами, и раздевалками. Это было в октябре 1956 году. После окончания вуза я перешел в МАИ в штат как преподаватель, а потом - старший преподаватель. Так что почти 50 лет я тружусь в МАИ.

   ОВ: Чем Вас привлек наш институт?
   НБТ: Меня привела в МАИ случайность, а потом уже как родной стал. Я так никуда с тех пор и не уходил, куда бы меня ни приглашали, вплоть до самых больших спортивных федераций Российских. Я работал там на общественных началах, не бросая штатную должность в МАИ.

   ОВ: Каким видом спорта Вы занимались?
   НБТ: Горными лыжами. Я начал ими заниматься лет с 12. Кандидат в мастера спорта. Какой вид спорта кажется вам самым красивым? Мне так очень трудно сказать. Я всегда любил заниматься и легкой атлетикой, и волейболом, и многоборьем. Я был призёром Московской области по легкой атлетике среди юношей и даже среди мужчин в спринте. По волейболу у меня был 1-ый взрослый разряд. Я все виды спорта люблю, но наиболее любимый - горные лыжи.

   ОВ: Вы не расскажете о Вашем спортивном прошлом более подробно?
   НБТ: Там особо похвалиться-то нечем. Был несколько раз призёром на Центральном Совете, раньше были такие всесоюзные соревнования. Выступал в составе сборной "Буревестника". Зато прикипел к педагогической деятельности, к горнолыжному спорту. Что Вы можете сказать о кафедре физвоспитания, которая является одной из крупнейших в нашем вузе? Кафедра состоит из специалистов очень различных профилей. В МАИ существует сейчас более 50 спортивных секций. Мы выступаем на соревнованиях по более чем 60 видам спорта.

   ОВ: Давно ли Вы заведуете кафедрой?
   НБТ: С 1993 года. До этого я много лет был заместителем по спортивной работе. Мне удавалось совмещать эту работу с работой тренера. Я довольно много и достаточно часто ездил на различные сборы и соревнования. А потом сложилось так, что встала необходимость поддержать то дело, которому я служил много лет до этого.

   ОВ: Кто работает на кафедре физвоспитания?
   НБТ: На кафедре трудятся и выпускники института физкультуры прошедшего учебного года, и глубокие пенсионеры, которым далеко за 70 лет, как Юрий Федорович Рябов. Этот замечательный преподаватель много лет ведет в нашем институте конькобежную секцию, причём достаточно успешно. Много работает и выпускников нашего института, которые перепрофилировались с инженерной специальности, получили вторую специальность - физкультурную.

   ОВ: В МАИ трудно поступить, а ещё труднее уйти?
   НБТ: Конечно, состав преподавателей на кафедре меняется. Но есть и постоянный состав. Сейчас в штате около 60 человек, а также еще около 20 работают по договорам или по совместительству в качестве тренеров.

   ОВ: Чем занимается кафедра физвоспитания?
   НБТ: У нас 3 направления. Первое - это обеспечение учебного процесса по программе вузов. Все студенты должны пройти обязательный курс физического воспитания. Второе - это спортивная сторона: участие в соревнованиях, в спартакиадах и универсиадах. Третье - это организация внутривузовской работы по интересам, по клубам: по шейпингу, по кёрлингу, по горному велосипеду. Студенты могут за минимальную плату пройти курс занятий по интересующим их видам спорта.

   ОВ: Расскажите о достижениях спортсменов МАИ.
   НБТ: У МАИ очень богатая спортивная история. Особенно в 80-х годах, когда в МАИ учились и работали 5 чемпионов Олимпийских игр по гандболу. Очень много и в отдельных видах, в которых имелись призёры и чемпионы СССР, а потом и России, мировых чемпионов и чемпионов Европы. Это и горные лыжи, и легкая атлетика. Очень сильная в МАИ команда по регби, 5 человек из неё входят в сборную России.
   ОВ: Что Вы можете рассказать о последних достижениях наших спортсменов?
   НБТ: Чемпионкой мира по пауэрлифтингу 2003 года стала Панфёрова Мария. Пак Владимир (04-306) - призёр Первенства России, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, установил рекорд России среди юниоров в тяге: 290 кг 500 грамм. Очень сильная велосипедистка Чулкова Настя с III факультета - неоднократная чемпионка России среди юниоров, сейчас готовится к мировым соревнованиям. На гуманитарном факультете учится двукратная чемпионка России - Алёна Казакова. У нас учится Саврико Дмитрий - капитан команды сборной России по такому экзотическому виду спорта, как американский футбол, его команда стала в прошлом году чемпионом Европы. Также могу назвать Азех Нкиерука - чемпионка мира среди студентов по кёрлингу. В МАИ всегда учится очень много хороших спортсменов.

   ОВ: Какая существует форма сдачи в МАИ дисциплины физическое воспитание?
   НБТ: Министерство образования предлагает на выбор 2 формы: зачёт и экзамен. От идеи экзамена мы отказались. Устраивать экзамен по здоровью? Какие здесь критерии? У всех разное здоровье и физические данные. Наработаны критерии оценки теоретических знаний, разработаны тесты. Является ли посещаемость занятий критерием? Кто-то ходит на все занятия, а результата никакого нет. А кто-то готовится самостоятельно, не посещая ничего. Что ценней: присутствие или уровень физической подготовки? Мы сейчас практикуем зачёт с оценкой, с тем, чтобы подтянуть какие-то показатели здорового минимума, когда человек способен их выполнить по своим физическим данным. Сдать зачёт хотя бы на минимальную оценку, не на 0, а на 1 по пятибалльной оценке. Хотя 0 тоже могут поставить: подтянуться меньше 5 раз - это 0 баллов. 5 раз нужно подтянуться, чтобы получить 1, а 15 раз - на пятёрку. Что можно сказать о теории? Всего 24 часа даётся на первом и втором курсе. Это очень мало.

   ОВ: Сколько длится курс физкультуры в МАИ?
   НБТ: Сейчас каждые полгода студент обязан сдавать зачёт по физкультуре. Курс физвоспитания длится 3 года. Раньше было 4 года. Сейчас на протяжении 3 курсов физкультура 2 раза в неделю по 2 часа. Всего курс по плану Министерства образования не менее 408 часов.

   ОВ: Что вы можете сказать о преподавателях МАИ, которые продолжают заниматься спортом? Есть ли такие?
   НБТ: Многие преподаватели продолжают активно любительски заниматься спортом. У нас работает заслуженный тренер России Калинина Татьяна Николаевна, которая выступает в возрастной категории старше 30 лет, является Чемпионкой мира. Виталий Михайлович Елисеев - тренер по академической гребле также выступает на соревнованиях среди ветеранов. Анатолий Васильевич Тихонов выступает в турнирах среди ветеранов по волейболу (Ветеранами в спорте считаются спортсмены после 40 лет - Н.М.).

   ОВ: Какие планы у кафедры физвоспитания?
   НБТ: Воплотить в жизнь то, что предписано программой. Чтобы все студенты укладывались в нормальную оценку, выполняли обязательный минимум. Я считаю, что несдача зачёта по физкультуре или получение самой минимальной оценки недостойно высшего образования. Сейчас на военную кафедру в МАИ принимают с 0 баллов. Разве может будущий офицер быть с плохой физической подготовкой? Что же это за офицер, который не может подтянуться 5 раз?

   ОВ: Какие существуют проблемы у спортивной кафедры?
   НБТ: Мы сейчас пытаемся защитить права студентов-спортсменов на бесплатную отработку пропущенных лабораторных занятий. Спортсмены, которые защищают честь института, не могут получать не только бесплатного образования, но и бесплатных консультаций. Я считаю, что это несправедливо. Они же не прогульщики и лоботрясы! Их непосещаемость обусловлена уважительными причинами: сборами или соревнованиями, а многие кафедры не понимают ситуации. Мы хотим вынести этот вопрос на рассмотрение ректору.

   ОВ: Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?
   НБТ: Думаю, что это увеличение активных занятий спортом студентов, преподавателей и сотрудников нашего замечательного вуза, который многие десятилетия остается кузницей замечательных кадров для нашей страны. Спорт - это красота и здоровье. Будьте душою молоды, здоровы, активны и честны в жизни. Эти качества обязательны и для каждого спортсмена, и для каждого человека. Многое, что я услышала от уважаемого всем МАИ человека, было для меня новым. В МАИ говорят: "Спорткафедра - это Тарасов, и Тарасов - это спорткафедра". Но теперь мы знаем, что с именем этого человека и педагога связаны и такие понятия, как постоянство, ответственность, доброжелательность и мудрость.

Интервью подготовила Надя Медунина
Текст статьи любезно предоставлен редакцией газеты "От винта" специально для спортивного клуба МАИ