ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР

(Из газеты Пропеллер 05.11.1976 N50)

.

Недавно тренеру альпинистской секции МАИ Льву Николаевичу Пучкову, начальнику лаборатории кафедры 102, присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Вот уже 25 лет увлекается он альпинизмом. На многих горных вершинах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня остались следы его ледоруба.

Л. Н, Пучков был в семерке смельчаков, покоривших неприступные скалы восточной Мижирги - самой коварной на Центральном Кавказе. Никому пока еще не удалось повторить этот маршрут. Был Лев Пучков и на одном из сложнейших на Тянь-Шане пике Зорге, а также на известном всем советским альпинистам Хан-Тенгри.

- Хан-Тенгри на Кавказе, - вспоминает Лев Николаевич, - мы штурмовали в сложных погодных условиях: снег с дождём, сильный ветер, отвесные, скользкие скалы. Чтобы сделать зацепку, счищали снег, скалывали лед. И так шаг за шагом, по 40 метров в день. Все же нам удалось за 15 суток и рекордный срок закончить восхождение."

Норматив мастера спорта Лев Пучков выполнил, будучи еще студентом. После окончания школы инструкторов он вел активную тренерскую работу сначала в альпинистских лагерях, а с 1966 года в МАИ. И то, что сегодня секция альпинизма является одной из самых популярных в институте, во многом его заслуга. Радость свежих впечатлений, запас здоровья к новому учебному году - вот что привозят с собой в Москву спортсмены секции из каждого похода.

В 1974 году команда МАИ завоевала золотые и бронзовые медали первенства СССР, а в 1975 году - серебряные. За время тренерской работы Пучков подготовил двух мастеров спорта международного класса, 10 мастеров, 22 кандидата в мастера спорта и 60 перворазрядников.

- Каковы ваши планы на будущее? - спросила я у Льва Пучкова.

- В 1977 году, - ответил он, - команда МАИ вновь будет принимать участие в первенстве СССР. Пройдут сборы в Фанских горах, где мы выступим в открытом первенстве МГС ДСО "Буревестник”.

А. Скрипицына