ВОСПОМИНАНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦС ТУРИЗМА МАИ ЛЕОНИДА ЛЕВИТИНА О ВАЛЕНТИНЕ СУЛОЕВЕ

(отрывок из статьи Леонида Ефимовича Левитина "Годы 1952-57" )

 

Весенние каникулы 1954 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью (с выходом на слёт МОС ДСО "Наука"). В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го факультета - Валя Сулоев, родом из Зауралья. Мы с ним позже ходили неоднократно.

Заодно уж поправлю публикацию в Пропеллере N36 за 1972 г. (В. Борзенков). Итак, Сулоев - не Слава, а Валентин. Погиб он не в автокатастрофе, а по другой причине - сердце не выдержало. Произошло это на Памирском плато, на склонах пика Коммунизма.

Красные точки - пики Сулоева и Коммунизма

В те годы мы своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 г. пошли в пешеходный поход высшей тогда, III к.сл. - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В.Ильин). А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек" - Е.Бритинова, Л.Левитин, Э.Никонов, В.Сулоев, Ю.Штовба. Для Валентина Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с Валентином Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей МКК, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 человек, из них человек 20-30 выполняли разрядные требования. Зимой 1956 г. Леонид Левитин и Валентин Сулоев стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского полуострова. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Н.Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле).

Леонид Ефимович Левитин, ноябрь 1999 г.

Полный текст статьи Л.Левитина "Годы 1952-57"

.

Экстремальный портал VVV.RU