На главную страницу сайта

.

ДЕРЗКИЙ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

Статья о тренере Юрии Федоровиче Рябове из газеты Пропеллер N10 от 02.02.1988

.

Юрий Рябов со своими воспитанниками в студенческом маёвском лагере в Крюково

.

- ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной войны я работал на оружейном заводе, - рассказывает Юрий Федорович. - Мы отстреливали авиационные пушки после их сборки и на заданный срок их службы.

...В методическом классе кафедры физвоспитания и спорта, где мы сидим с Ю.Ф. Рябовым, многолюдно. Студенты разговаривают со своими преподавателями о предстоящих спортивных тренировках и соревнованиях. Улыбки молодости, добродушные лица тренеров...

Тренировка в Лужниках, впереди Ю.Рябов

- Пушки имели высокую - 800 и 550 выстрелов в минуту - скорострельность, а следовательно, и большую скорость подачи патронной ленты - продолжает свой рассказ Юрий Федорович. - Поэтому случались задержки стрельбы. Задержка вследствие перекоса ленты не опасна, се мы легко устраняли. А вот из-за перекоса патрона... Он застревал наполовину в патроннике, а по его капсюлю ударял следующий патрон. Куски взорвавшейся гильзы разлетались в стороны. Однажды один попал мне в бедро, прошел насквозь. Мелкие осколки донышка гильзы врачи, на мое счастье, у меня извлекли. Так, не будучи на фронте, получил я ранение...

Когда началась война, Юрий постудил в школу ФЗО при оружейном заводе. Учился на слесаря-оружейника (изготовление деталей авиапушек, сборка и отладка). Работа спорилась. И подросток гордился тем, что будет делать фронтовое оружие. А через полгода его направили на завод. Назначили мастером в заводской тир, где проводились испытания авиапушек.

Оружейники-испытатели производственный план перевыполняли. И это было как должное. Трудились по 18 часов в смену - фронту все больше и больше требовалось самолетов. И коллектив участка испытаний авиапушек, которым руководил 16-летний мастер, делал все возможное. Хотя работа была напряженной, трудной и небезопасной.

Ю.Рябов со своей командой. Сидят - Ермаков, Рябинин, Сысоев, Линёв. Стоят - Рябов, Рулин, Сигалёв.

Естественным желанием после тира было отдохнуть в тишине, подышать чистым воздухом. Наверное, поэтому стал Юрий заниматься на заводском стадионе - приходил на час-два после работы размяться, нагрузить мышцы. Особенно полюбились ему коньки: зеркальный простор ледяной дорожки, скорость, ветер в лицо. Сначала просто катался. Потом стал изучать и отрабатывать технику скоростного бега. И начал показывать хорошее время на средних и длинных дистанциях. Постепенно освоил и спринтерские. Почувствовал, что коньки - это на всю жизнь.

Закончилась война. Юрий, проработав на заводе еще четыре года, перешел на спортивно-педагогическую работу - преподавателем физподготовки в артиллерийское училище. Участвовал в конькобежных соревнованиях, выступая за команду училища, в чемпионатах города и первенствах СССР. Заочно закончил ГЦОЛИФК и в том же 1955 году пришел работать на кафедру физвоспитания МАИ.

Работа с маевцами-конькобежцами увлекла молодого тренера. Жаркий лед азартных студенческих соревнований, заветная мечта тренера и его спортсменов победить на дистанции. Детальный и скрупулезный анализ графика прохождения спортсменом предстоящей дистанции. Выиграть забег, резким броском на финиш и - победить время! Этому тренер, сам многократно изведавший радость стремительного бега на коньках, торжество спортивных побед, успешно учит своих питомцев.

В шестидесятые годы в конькобежной секции МАИ были уже чемпионы и призеры первенств СССР, ЦС и МГС ДСО “Буревестник”. Особенно заметный вклад в развитие маевского спорта внесли выдающиеся скороходы того периода - чемпионка Х зимних Олимпийских игр-68 Людмила Титова и бронзовый призер первенства мира-69 Л.Мохначева.

Первый чемпионат Мира по спринтерскому многоборью. Чемпион - Людмила Титова, 2-е место у Нины Статкевич

- Люда Титова перевелась из Читы к нам в МАИ на 2-й курс 5-го факультета в 1965 году, - рассказывает Юрий Федорович. - Тренировалась самозабвенно. Хорошо сочетала спорт и учебу. И на юношеских соревнованиях в Мончегорске заняла 3-е место.

В следующем году Людмила завоевывает свою первую серебряную Медаль (на дистанции 500 метров). А немного позже комсорг сборной страны по конькам Л. Титова - абсолютная чемпионка СССР. Успешно участвует она и в международных соревнованиях.

- Чемпионат мира-68 в Хельсинки: у Люды - золотые медали на дистанциях 500 и 1000 метров, - продолжает свой рассказ тренер. - А Х зимние Олимпийские игры-68 в Гренобле заставили нас поволноваться. Особенно на “пятисотке” - Титова выступала в забеге с японской спортсменкой. У обеих соперниц было по 2 фальстарта (сейчас, как известно, в забеге лишь два допускаются). Но первой все же стала Люда. Ей вручили золотую медаль, а за дистанцию 1000 метров - серебряную...

...С интересом просматриваю книгу Л.Титовой “От ржавого конька” до “Летучего голландца” с теплой дарственной надписью спортсменки своему тренеру - соавтору ее успехов на международных соревнованиях и на зимней Олимпиаде-68.

Хороший коллектив конькобежцев создал у нас в институте Юрий Федорович. Им подготовлено 28 мастеров спорта, многие из них успешно участвовали в международных встречах. Так, мастер спорта международного класса С. Моисеенко - победитель матча-78 СССР-Япония, а также розыгрыша кубка по спринтерскому многоборью ВЦСПС-80. Сейчас в конькобежной секции МАИ 20 спортсменов. Тренируются они на искусственном льду водного стадиона “Динамо”. Там же проходят и многие соревнования.

У тренера - большой опыт спортивно-методической работы. Он делится секретами тренировок, рассказывает о спортивно-тренировочном оборудовании, о том, как используют спортсмены отягощения: занимаются в нагрузочных жилетах, приседают со штангой. Физподготовка конькобежца в летний период - велосипед. Тренировочные нагрузки повышаются постепенно. Спортсмены высшей квалификации тренируются ежедневно и помногу - чтобы показать на дистанции высокую скорость бега, сохранив при этом выносливость.

На иллюстрации к статье МС Сергей Моисеенко

Статья Ю.Рябова и Э.Александрова о тренажёре, журнал "Изобретатель и рационализатор", 1977, N10

Полный текст статьи

- Один из самых сложных элементов техники скоростного бега на коньках - бег по повороту, - объясняет Юрий Федорович. - Для отработки поворота конькобежцу можно, например, разгоняться на большой скорости на буксире за мотоциклом, а за 20 метров до поворота отцепляться от буксира и на максимальной скорости входить в поворот. Но это требует от спортсмена безукоризненной техники бега на криволинейном участке. И для овладения техникой, как мне представляется, необходим специальный тренажер...

Такой тренажер тренером был разработан и изготовлен при его непосредственном участии. Несложный и удобный, он позволяет воспроизводить и отрабатывать бег по повороту и по прямой, на коньках или без них. Бег спортсмена при занятии на тренажере имитируется достаточно точно.

Этот тренажер (авторское свидетельство на изобретение N515516, 1976 г.) в 1985 году экспонировался на ВДНХ СССР в разделе “Тренажеры на службе здоровья” и был удостоен бронзовой медали. На тренировочных занятиях спортсмены используют его и летом, и зимой.

Смог Юрий Федорович увлечь маевских студентов конькобежным спортом. С энтузиазмом занимаются они в секции, обретая веру в себя, в силу спорта. Стремясь еще и еще раз испытать острое желание, услышав стартовый выстрел, бросить дерзкий вызов времени, помчаться на коньках стремительно и мощно - чтобы плавился под коньками лед и звенели бы они весело и задорно. Пронестись по дистанции резко, хлестко - и выиграть забег!

Ю. Коняев

На главную страницу сайта