К статье о Ю.Ф.Рябове

.

ТРЕНАЖЁР СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛЫ

.

ТРЕНАЖЕР, СОЗДАННЫЙ В МАИ, ПОМОГАЕТ КОНЬКОБЕЖЦАМ РАЗВИВАТЬ "СПЕЦИАЛЬНУЮ СИЛУ" МЫШЦ

.

(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1977, N10)

.

В своей книге “От Ржавого конька до Летучего голландца” заслуженный мастер спорта олимпийская чемпионка Людмила Титова прослеживает увлекательную историю коньков. В России XV-XVI века москвичам была уже известна эта забава. Коньки тогда делали из кости. Американский изобретатель Гейнс Джаксон нашел способ крепления коньков к обуви клепкой. Он посетил Россию, думая удивить русских своим изобретением. Но как же ему самому пришлось удивиться, когда он узнал, что здесь давно известен такой способ крепления, и нашел его более ста лет назад не кто-нибудь, а Петр I. Увлечение коньками у него было наследственным. Его брал с собой на каток отец - царь Алексей Михайлович, тоже с детства любивший это развлечение. Будучи в Голландии Петр I и там катался на коньках. В 1874 г. в Петербурге возникло “Петербургское общество любителей бега на коньках”, а в 1889 г. в Москве состоялся первый чемпионат России по скоростному бегу.

На тренажере МС Сергей Моисеенко

Откуда берутся новые мировые рекорды? Они вырабатываются в союзе спорта с наукой и техникой.

Для силовой подготовки конькобежцев на кафедре физического воспитания Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе сконструирован новый тренажер (авт. свидетельство N515516).

Скороход, добивающийся на ледяной дорожке высоких результатов, особенно в беге на короткие и средние дистанции, обязательно обладает сильными мышцами ног. Ради них во время тренировок он приседает со штангой на плечах, упражняется в прыжках, поднимается в гору. Но даже приобретя рельефные, “бугристые” мышцы, нельзя считать, что они полностью “выложатся” во время бега. Ведь подобными тренировками спортсмен развил общую силу ног, а ему нужна способность работать именно в специфических условиях бега на коньках, нужна “специальная сила”. Летом ее тренирует бег на роликовых коньках и ряд других упражнений. Но спортсмен при этом не может следить за степенью развития мышц, а следовательно, и целенаправленно влиять на их рост.

Новый тренажер - это вертикальная стойка, на которую надевается хомут с зажимом. К хомуту приварена телескопическая штанга с вилкообразной скобой, снабженной двумя регулируемыми пластинами-ограничителями. Конькобежец устанавливает их на нужную ширину, так, чтобы они упирались в бедра. Штанга перемещается вдоль стойки на высоту, зависящую от посадки спортсмена. Когда он, тренируясь, имитирует бег на коньках, штанга от его толчковых движений перемещается по горизонтали. Таким образом, спортсмен должен прикладывать дополнительные усилия, причем как раз работой специфических мышц. Возникающую нагрузку можно легко замерить с помощью динамометра, присоединив его к одному из ограничителей. Тренажером удается увеличить дополнительную нагрузку, контролируя её и доводя до нужного уровня. Выполняется это регулятором зажима, увеличивающего трение между внутренней поверхностью хомута, в котором помещены медные вкладыши, и вертикальной стойкой.

Тренажер, созданный в МАИ, быстро разбирается и устанавливается на новом месте.

Ю.Рябов, Э.Александров

К статье о Ю.Ф.Рябове