На главную страницу сайта

.

КОРОЛЕВА БАСКЕТБОЛА

.

(Статья из газеты МОСКВА БАСКЕТБОЛЬНАЯ N7(11) июль-август 2004)

.

4 июля 2004 года исполнилось 80 лет Лидии Владимировне Алексеевой (Ракевич). Имя этой прославленной женщины символизирует целую эпоху как в отечественном, так и в мировом баскетболе. Без малого полвека она отдала любимому виду спорта. О ней и ее спортивных достижениях написаны многие книги и отсняты километры кинопленки.

 

.

В сороковых годах прошлого века баскетбольная общественность заговорила о юной Лидии Ракевич как о высококлассной баскетболистке. Обсуждали ее резкий кистевой пас, никем не повторенный до сих пор, дальние результативные броски, проходы и обманные движения. Долгие годы на нее равнялись, ей старались подражать, но превзойти ее не удалось еще никому. Многие знатоки не без оснований считают ее лучшей баскетболисткой отечественного баскетбола.

Окончив свою игровую карьеру, Лидия Алексеева вновь заблистала - уже как тренер. В течение 26 лет она являлась наставником женской сборной команды страны. Ее подопечные становились чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр. Лидия Владимировна была настоящей королевой спорта - успешной, красивой, подчеркнуто элегантной.

Досье "Москвы Баскетбольной":

ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА АЛЕКСЕЕВА (РАКЕВИЧ).

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Родилась 4 июля 1924 года в Москве. Начинала играть в команде "Локомотив" (Москва) в 1943-1946 гг. С 1947 по 1957 г. играла в команде МАИ (Москва).

Чемпионка СССР 1947,1951,1954-1956 гг. Чемпионка Европы 1950, 1952, 1954, 1956 гг. Капитан сборной команды СССР 1949-1956 гг. Тренер сборной команды СССР на чемпионате Европы 1958 и 1962 гг., на чемпионате мира 1964 г. С 1964 г. старший тренер сборной команды СССР. Чемпион Олимпийских игр 1976, 1980 гг. Чемпион мира 1964, 1967, 1971, 1975 гг. Десятикратный чемпион Европы 1962, 1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1976, 1978, 1980, 1981 гг. Награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина, а также орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Большой спорт она покинула по-королевски, находясь в зените славы и на гребне успеха. Ей рукоплескали специалисты и любители баскетбола всего мира. Как истинному таланту и успешному человеку ей завидовали, ее любили и ненавидели, ей воспевали хвалебные оды и делали за спиной пакости. А она, не размениваясь на мелочи, не опускаясь до грязных интриг и сплетен, блестяще делала свое дело. Ее имя и спортивные достижения, как и достижения ее мужа, блистательного игрока и Тренера с большой буквы Евгения Николаевича Алексеева составляют славу отечественного баскетбола. Даже сейчас, спустя 20 лет после ее ухода из спорта, имя Лидии Алексеевой с уважением произносят знатоки нашей игры во всех концах света.

Она не только сама сделала блестящую спортивную карьеру, но и помогла раскрыться тренерскому таланту своего мужа, а также воспитала двух замечательных дочерей, внуков и правнуков.

Лидия Владимировна побывала во многих странах мира, встречалась со многими выдающимися людьми, воспоминания об этих встречах могли бы составить отдельную книгу, но несмотря на собственные заслуги она с нескрываемой гордостью и любовью прежде всего рассказывает о достижениях своего мужа.

Она была и остается победительницей. Даже сейчас, когда приходится сражаться с последствиями заработанных в спорте травм и заболеваний, Лидия Владимировна остается бодрой, не жалуется на трудности, не плачется, а лишь с легкой грустью и иронией констатирует свое нынешнее положение:

- Я развалина, инвалид второй группы, перенесла инфаркт, сломала шейку бедра. Передвигаюсь с большим трудом. У меня было немало спортивных травм. На чемпионате Европы в Югославии в 1954 году меня югославская баскетболистка так шуганула, что я упала плашмя на спину и сломала позвоночник. Боль была адская, до сих пор такое впечатление, что я слышу, как орала тогда. Пока не закончились соревнования, я лежала в резиденции консула СССР в Югославии, а потом уехала с командой - сначала ехали поездом, потом летели самолетом. Мне было очень плохо, но я крепилась, не подавала вида. Ударившая меня баскетболистка очень переживала. Много позже она встретила наших баскетболисток и передала мне привет и добрые пожелания. Но спорт есть спорт. В нем неминуемы травмы.

- Лидия Владимировна, когда и где вы начали играть в баскетбол?

- Это было в 1937 году. В нашей школе был учитель физкультуры Виктор Карлович - он организовал спортивные секции, в том числе и баскетбольную, для занятий спортом после уроков. У меня была подруга, она как раз и пошла заниматься в баскетбольную секцию, ну а я с ней. Баскетбольная оснастка у нас представляла собой обыкновенное кольцо без сеток на деревянном щите. Обуви практически никакой не было, играли в обычных резиновых тапочках. Мне понравился баскетбол, я и сама увлеклась и свою сестру на занятия потащила, а потом подруг. Со временем начала тренироваться в спортивной школе при стадионе "Юных пионеров", над которой шефствовала команда МАИ (Московского авиационного института) - одна из сильнейших баскетбольных команд страны.

Саркисов и Алексеева

- Каким было ваше амплуа?

- При росте 167 сантиметров я была разыгрывающей, вела всю игру. В то время спорт был несравним с нынешним. Каждое воскресенье проводились клубные соревнования, в которых принимали участие 10 команд: 4 детские и 6 взрослых - 3 мужских и 3 женских. Мы, молодые игроки, с утра и до вечера смотрели все эти соревнования. А мой тренер Игорь Николаевич Кандинов все время учил меня, чтобы я наблюдала за той или иной сильной спортсменкой, перенимала у нее лучшие качества.

- А во время Великой Отечественной войны вы имели возможность тренироваться? Проводились ли вообще какие-нибудь баскетбольные соревнования в стране?

- Да, мы тренировались и баскетбольные соревнования проводились. Один такой турнир проходил в 1941 году в Ленинграде - это было еще до блокады, но уже шла война. Организаторы специально собрали сильных спортсменов и провели турнир по баскетболу - собранные средства пошли на помощь людям, пострадавшим от войны. Из-за этого турнира я попала в очень неприятное положение. А в 1943 году в Москве проводился чемпионат ВЦСПС. К тому же в 1943, 1944, 1945 годах баскетболисты участвовали в чемпионате СССР.

- Вы обмолвились о "неприятном положении" в связи с турниром в Ленинграде. Если не секрет, расскажите об этой истории подробнее.

- В 1941 году мне было 17 лет, я окончила курсы телеграфисток и меня приняли на работу на центральный телеграф. Я стала военнообязанной. В то время в Москве существовала сильная женская команда "Локомотив" - ее направили для участия в ленинградском турнире. И меня пригласили поиграть в составе этой команды. Устроители турнира дали мне справку, освобождавшую от основной работы. Но телеграфное начальство мне категорически отказало. Я долго думала, что же делать: с одной стороны, я уже очень любила баскетбол, к тому же средства от проведения турнира должны были пойти на благие цели, а с другой, было военное время, все было очень сложно. В результате я уехала в Ленинград без разрешения. И когда вернулась, руководство центрального телеграфа уволило меня с работы и подало на меня в суд. Я жила на Садовой, здание суда находилось недалеко от моего дома. Мне было невыносимо стыдно идти туда, еле дошла. Но суд во всем разобрался, мое отсутствие посчитал уважительной причиной, меня признал невиновной и вынес решение о моем восстановлении на работе.

- Тяжело приходилось на телеграфе?

- Я работала на аппарате Бодо, отправляла и принимала телеграммы. Работы было много. Трудились мы в две смены - по 12 часов поочередно: днем и ночью. Труднее всего было работать в ночную смену: вечером, когда заступали, было еще терпимо, а часам к 4 утра ничего не видели и не слышали - так тянуло ко сну, что прямо на месте засыпали.

- Вы несколько лет успешно выступали в составе команды "Локомотив", почему перешли в МАИ?

- В 1943 году меня пригласили выступать в основном составе "Локомотива". Я за них играла несколько лет, а потом обстоятельства сложились таким образом, что все мои подруги оказались в МАИ, и в 1947 году я тоже стала "маевкой", так нас тогда называли. В этой команде и играла до конца своей игровой карьеры.

Л.В.Алексеева, И.Ф.Образцов и В.В.Копылова

- Как вы познакомились с Евгением Николаевичем?

- Познакомились мы в 1939 году, когда он играл в составе московского "Локомотива". Я ходила смотреть на игры этой замечательной команды. А когда мы ехали в поезде на турнир в Ленинград (о котором уже шла речь), я, предвидя неприятности от своего начальства, расстроилась, вышла из купе в тамбур, меня слеза пробила, ну а он вышел следом и стал утешать. Так мы познакомились ближе, несколько лет встречались, а после окончания войны - в декабре 1945 года - поженились. В 1946 году у нас родилась дочь Наташа.

- Вы вышли замуж за одного из лучших баскетболистов страны, будучи уже известной спортсменкой. Как две "звезды" уживались под одной крышей? Конфликтов не было?

- Нет, конфликтов не было. Конечно, мы друг другу пытались доказать свою правоту, особенно, когда оба стали тренерами. И на повышенных тонах объяснялись, но ссориться почти не ссорились. Самое большее пару часов можем не разговаривать, на этом все заканчивается. Иногда каждый остается при своем мнении, но в работе мы друг другу помогали всегда. Перед ответственными соревнованиями старались не нервировать друг друга, относиться с любовью и теплотой. У нас в стране было несколько благоприятных и счастливых спортивных семей. Но, кстати, их всё-таки очень мало.

- Как вы стали тренером?

- В 1957 году я окончила школу тренеров и стала играющим тренером в команде МАИ, а в 1958 председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов предложил мне поработать тренером сборной команды страны. Взяли меня в штат спорткомитета. В клубных командах в то время было несколько тренеров - женщин, но я стала первой женщиной - тренером баскетбольной сборной команды.

- Как к вашему назначению отнеслись мужчины-тренеры?

- Мужчины меня встретили "в штыки", много издёвок и подковырок довелось выслушать. Но раз мне предложили такую ответственную работу и поверили в меня - я очень старалась оправдать доверие. Моя первая просьба к мужчинам-тренерам была не забывать, что они работают с женщинами: не употреблять "крепких" выражений и не оскорблять своих подопечных. Вначале я была вторым тренером сборной - у Степаса Мягисловича Бутаутаса. В 1964 году проводились и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Наша команда на чемпионате мира заняла первое место, а на Европу Бутаутас ехать отказался, и меня назначили старшим тренером. Все 26 лет - с 1958 по ноябрь 1984 года - я как старший тренер проработала в Спорткомитете СССР.

- Что вы ставили во главу угла в тренерской работе?

- Я старалась быть объективной и корректной по отношению к своим игрокам. У меня не было "любимчиков" и "нелюбимчиков". К тому же работая с женщинами, у многих из которых были семьи, я всегда с пониманием относилась к их проблемам. Про меня говорили, что на площадке играет тренер Алексеева, что она всем руководит, всё знает, всё понимает. Действительно, я понимала и чувствовала игру. А результаты всем известны.

В маёвском пионерском лагере Ястребок. Лето 1976

- Вы играли вместе со многими звёздами баскетбола. А сейчас общаетесь с кем-нибудь из подруг по команде?

- Конечно, мы не забываем друг друга, но в последние годы нам всё сложнее стало встречаться, общение происходит больше по телефону, но перезваниваемся довольно часто.

- Вы стали одной из первых спортсменок, награждённых Орденом Ленина, за что вас наградили?

- Как спортсменку: за большой вклад в развитие советского спорта. В 1957 году вышел правительственный указ о награждении меня Орденом Ленина. Женя (Евгений Николаевич Алексеев) куда-то ехал на машине, когда услышал по радио эту новость. От удивления он проехал на красный свет. Постовой милиционер засвистел ему, хотел оштрафовать, но Женя говорит: "Ну не ругайте меня, у меня такая радость, такое счастье! Жену наградили Орденом Ленина!" И милиционер ему простил.

Алексеева со сборной страны

- Вы являетесь обладательницей множества наград, какая из них была самой оригинальной?

- Пожалуй самым оригинальным призом была кукла. (Эта красивая кукла в большой подарочной коробке, высотой около метра, до сих пор украшает гостиную Лидии Владимировны.) В 1971 году на чемпионате мира в Бразилии наша команда стала победительницей, и мне как женщине и лучшему тренеру вручили этот приз. Когда мы возвращались домой, в самолете специально для этой куклы дали место, чтобы я смогла довезти ее в целости и сохранности.

- Если не секрет, какая у вас пенсия?

- Секрета нет. Моя пенсия со всеми надбавками составляет около 5 тысяч рублей, а у Евгения Николаевича - около 6 тысяч рублей.

Алексеева и Джонс - президент ФИБА

- Нет обиды, что вы, такие заслуженные люди, благодаря которым наши отечественные баскетболисты много лет становились чемпионами, получаете пенсию, мягко говоря, не соответствующую вашему вкладу в спорт и уровню вашей славы?

- Нет, обиды нет, но нам не совсем понятно, почему согласно указу президента спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами, получают ежемесячную пенсию в 15 тысяч рублей, а их тренеры и наставники лишены такой пенсии? Для нас, с нашими многочисленными травмами, когда очень много денег уходит на лекарства и медикаменты, эти деньги не были бы лишними.

- Расскажите о вашей нынешней жизни, как вы живете и чем сейчас занимаетесь?

- У нас две дочери, старшая - Наташа - окончила пищевой институт, сейчас уже на пенсии, спортсменкой она не стала, хотя играла в баскетбол в детской спортивной школе, потом в институте и вроде у нее неплохо все получилось, но дальше не пошла. Она живет вместе со своей дочерью Аленой и занимается воспитанием двоих внучат - наших правнуков. А младшая - Марина - окончила с красным дипломом институт иностранных языков, она очень спортивная, но в баскетбол не играла. Больше спортом у нас никто не занимается. С нами в трехкомнатной квартире живут наша младшая дочка Марина с мужем и двумя детьми. А я в основном ухаживаю за Евгением Николаевичем. В последнее время его здоровье сильно пошатнулось, сказываются и годы, и многочисленные спортивные травмы. Но мы держимся!

В марте 2004 года Евгений Николаевич Алексеев отметил свое восьмидесятипятилетие, а 4 июля Лидии Владимировне исполнилось восемьдесят. Желаем этой прекрасной и талантливой паре здоровья и долгих лет жизни. А любовь и уважение всех любителей спорта они уже заслужили!

Нина ГОНЧАРОВА

.

Евгений Николаевич Алексеев (биографический очерк)

.

На главную страницу сайта