На главную страницу сайта

.

Его аутотренинг помогал и Драчевскому, и Тарпищеву

Очерк о Леониде Давидовиче Гиссене из легендарной восьмёрки Крыльев Советов

.

Сыновья Гиссена продолжили славную традицию этой уникальной семьи, в которой спорт, наука и искусство тесно переплетены, поскольку среди ближайших родственников - известные ученые (юрист, историк, медик), знаменитый художник, театральный деятель и даже первый рекордсмен советской России по прыжкам с шестом...

Легендарная восьмёрка

Их так и называли: легендарная восьмерка "Крыльев Советов". Как в 1951-м сели в одну лодку Вячеслав Амирагов*, Игорь Борисов, Евгений Браго, Алексей Комаров, Владимир Родимушкин, Евгений Самсонов, загребной Владимир Крюков и он, Леонид Гиссен (своеобразным "играющим тренером" был рулевой команды Александр Михайлович Шведов), так и побеждали до 1956-го в чемпионатах СССР.

Тогда же "линкору" из столичных "Крылышек" не стало равных и в Европе. На трех континентальных первенствах подряд (Копенгаген-1953, Амстердам-1954, Гент-1955 - в олимпийские годы европейские чемпионаты не проводились) им не было равных. Даже законодатели мод, родоначальники академической гребли, чопорные "бритты" вынуждены были признать безусловное превосходство советских мастеров весла.

Что подтвердилось и на первых для наших атлетов Олимпийских играх в Хельсинки. Это вообще была сверх удачная для академиков-дебютантов Олимпиада. Восьмерка москвичей закрепила успех партнеров, хотя по всем раскладам ей прогнозировалось последнее место в финале, в лучшем случае - 5-е, предпоследнее. Но парни из "Крылышек" сотворили сенсацию, выиграв "серебро". А могли и победить, если бы, как ни банально, не помешала погода. Вы скажете, что все были в равных условиях. Не совсем. Американцы - парни как на подбор. Специально отбирались из лучших гребцов ВМС США. Все ростом под 2 метра. Мощные, плечистые, длиннорукие. Рулевой, наоборот, кроха, 52 - 55 кг, что немаловажно. У нас никто не достигал и 190 см, а тренер-рулевой весил под 85 кг. При моросящем дожде с сильным ветром соперники получали заведомую фору. И все же на финише лодки США и СССР разделило какое-то мгновение.

Леонид Гиссен был самым молодым из вице-чемпионов Олимпиады - всего 21 год. Поэтому когда к следующим Играм, в Мельбурне, вдруг решили поэкспериментировать и создать сборный экипаж, его кандидатура сомнению не подвергалась. Но вот другие замены логике не поддавались, Вроде бы команда омолаживалась, но ведь 30-летний Амирагов, 31-летний Крюков и 36-летний Самсонов из прежнего состава остались. Увы, эксперимент не удался.

Интересно, что на обложке своей книжки "Сквозь смех и слезы чемпионов"** автор изображен хоть и рядом с лодкой, но не в спортивной форме, а в белом халате. Доктор медицинских наук, неоднократный чемпион СССР и Европы, победитель престижнейшей Хейнлейнской регаты - неофициального чемпионата мира (до 1962-го мировые первенства не проводились), на которой "Крылья Советов" четырежды завоевывали главный трофей - Гранд Челлендж Кап, серебряный призер Олимпиады в Хельсинки Гиссен, еще будучи активным гребцом, успешно занимался научной работой. Защитив последовательно кандидатскую и докторскую диссертации, он слез с "банки" и вплотную занялся спортивной психологией, спортивной психогигиеной (был организатором и первым заведующим соответствующей лаборатории во ВНИИФКе). Он стал фактически первым врачом-психологом в сборных страны, плодотворно работая как с гребцами-одиночниками, так и с целыми экипажами. Наибольших достижений добились его подопечные Геновайте Рамошкене и восьмерка вильнюсского "Жальгириса" (читай - сборная СССР), которые были первыми "подопытными кроликами" молодого ученого.

Именно в работе с ними Гиссен впервые ввел в практику такое эффективное средство, как аутотренинг, затем получивший всеобщее распространение. Опыт медика-практика и одновременно классного спортсмена помог ему в сотрудничестве с представителями самых разных видов спорта. В уже давно независимой Литве до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают тренировочные сборы на чудесных водноспортивных базах Бирштонаса и Биржая, где при участии маэстро гребли и психологии Гиссена закладывался фундамент будущих побед. Через его руки прошли многие выдающиеся атлеты, спортивные ученые, тренеры: главный тренер сборных России и президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев, известный российский политик Леонид Драчевский (серебряный призер Олимпийских игр), доктор наук, руководитель КНГ сборных страны Анна Скородумова...

Такой плавный переход из спорта высших достижений в науку вообще характерен для гребцов из той легендарной восьмерки, которую еще называли "восьмерка академиков". Причем в данном случае кавычки можно и не ставить. Потому что Браго - самый настоящий академик (информатики), доктора наук - Амирагов, Крюков, заслуженный тренер СССР Шведов и Гиссен, кандидат - президент Союза гребных клубов России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Самсонов...

Увы, сегодня в составе исторического экипажа "Крылышек" остались лишь четверо. Ушли профессор Шведов, Амирагов, Борисов, Родимушкин и вот на днях - Гиссен, которому было всего 73 года. По независящим от него причинам, во времена оны Леонид Давидович был вынужден покинуть страну (его лишили любимой работы, сначала отстранив от подготовки сборных команд, затем изгнав из выпестованной им лаборатории, а потом и вовсе из профессии). Он перебрался в шотландское местечко Кенмор, а в Эдинбургском университете вернулся к делу жизни: спортивной психологии. Кстати, Гиссен и Самсонов стали организаторами когда-то популярных традиционных гонок гребцов-студентов МГТУ им. Баумана и Эдинбургского университета, в которых участвовал его младший сын Павел. Старший, Петр, тоже не чужд спорту: был сценографом-постановщиком и оформителем многих крупных спортивных праздников и шоу, в том числе нескольких балов российских олимпийцев

 Игорь Феин

"Русский курьер" N 022 стр. 14 от 09.02.2005

Републикация с http://www.prazdnikinfo.ru/5/17/i21_17565p0.htm

 

Прим. ред.: эта публикация единственная, где фигурирует имя Вячеслав. Во всех остальных источниках мы находим - Слава Львович Амирагов, см., например, библиотечную карточку его книги или страницу кафедры авиационных приборов и устройств Арзамасского политехнического института, куда традиционно командировались для проведения учебного процесса преподаватели МАИ. По видимому, он имел такое необычное "официальное" имя.

.

1. Гиссен Л. Сквозь смех и слезы чемпионов. М. Молодая гвардия. 1977г. 176 с.

.

На главную страницу сайта