На главную страницу сайта

.

НКЕИРУКА ЕЗЕХ: "ФРАЗА "НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО
ОНА ПРОСНУЛАСЬ ЗНАМЕНИТОЙ" НЕ ПРО МЕНЯ"

 

Владимир ЮРИНОВ

из Турина

Пожалуй, самой титулованной российской командой на Универсиаде-2007 в Турине является женская сборная по керлингу, приехавшая на студенческие Игры практически в том же составе, в котором она не так давно выиграла в Швейцарии чемпионат Европы. Но если имя ее капитана (или, как он называется в керлинге, скипа) Людмилы Прививковой после швейцарского успеха, как говорится, на слуху, то остальные девушки остаются пока несколько в тени. Что, согласитесь, не совсем справедливо. Итак, знакомьтесь: вице-скип сборной Нкеирука Езех. Для подруг - просто Кира. Улыбчивая, рассудительная. Будущий инженер-программист. И, пожалуй, самый колоритный персонаж в команде.

Разговор с ней состоялся в микроавтобусе, который вез наших девушек в Олимпийскую деревню в Турин из Пинероло, где проходит турнир по керлингу, после трудной победы над китаянками. Настроение по такому случаю было отличным, и мы проговорили все 40 километров пути. Время от времени к беседе подключалась главный тренер команды Ольга Андрианова.

КОЕ-КТО ДУМАЛ, ЧТО КЕРЛИНГ - ИГРА В КАРТЫ

- Нкеирука, универсиада проводится на тех же аренах, что и Олимпийские игры год назад. Воспоминания не одолевают?

- Есть такое. Уже на железнодорожном вокзале (мы приехали в Турин поездом из Швейцарии) ностальгия нахлынула. Все вокруг такое знакомое. Впрочем, кое-что и изменилось. Например, Олимпийская деревня стала гораздо меньше. Питание более скромное по сравнению с Играми. Ну так и масштабы этих двух спортивных фестивалей несопоставимы.

- На универсиаду вы приехали в ранге чемпионок Европы. После этого триумфа о вас можно сказать "на следующее утро она проснулась знаменитой"?

- Наверное, все-таки нет. На улицах иногда узнают, но это началось не сейчас, а после Олимпиады, когда по телевидению транслировались многие наши матчи. Помню, сразу по возвращении из Турина я ехала в московском метро, и какой-то мальчик очень долго смотрел на меня, а потом подошел и спросил: "Вы, случайно, не были на Олимпиаде?" - "Была". Он заулыбался: "Я так рад". Думала, он сейчас скажет, что радуется нашему удачному выступлению, и вдруг услышала: "Я так рад, что олимпийцы тоже на метро ездят!" После победы в Швейцарии в плане популярности и узнаваемости ничего особенно не изменилось. Зато сами мы сознаем, что молодцы - впервые в истории сборная России стала лучшей в Европе. Я очень горжусь этим.

- А как вы попали в керлинг?

- Я родилась, выросла и живу в Москве. А о керлинге впервые услышала от маминой подруги, которая рассказала мне об этом виде спорта. Тогда, в 1997 году, о нем у нас мало кто знал, и некоторые мои знакомые полагали, что керлинг - какая-то карточная игра.

- Эта мамина подруга знает, что она в какой-то степени приложила руку к победе сборной России на чемпионате Европы?

- Точно сказать не могу - она же мамина подруга, но, думаю, знает.

- Еще каким-нибудь видом спорта в детстве занимались?

- Если бы меня отвели в какую-нибудь секцию, наверняка ходила бы с удовольствием. Но этого не произошло. Мне кажется, вполне могла бы заниматься и каким-нибудь игровым видом спорта, и легкой атлетикой, и даже бобслеем (смеется).

- Керлинг сразу понравился?

- Трудно сказать. Мне понравилось тренироваться, но поначалу я совсем ничего не умела. Занятия у нас длились три часа, и мы отрабатывали только технику. Например, три часа подряд выезжали из колодки. Представляете, каково это выдержать в 14 лет! Конечно, эта рутинная работа очень утомляла, но сейчас я понимаю, насколько важно было правильно поставить технику, без которой в керлинге никуда.

- Желания бросить все это не возникало?

- К счастью, так продолжалось совсем недолго. Во-первых, лед у нас был только раз в неделю, а, во-вторых, уже через два месяца мы впервые поехали на юниорское первенство России. И вот там мне уже стало по-настоящему интересно.

Ольга АНДРИАНОВА:

- Я прекрасно помню, как в 1999 году впервые взяла Киру на молодежный чемпионат Европы в Данию. Она сидела рядом со мной на скамейке запасных, и я говорила, что выпущу ее на лед, если команда точно отберется в следующий этап. И вот настал такой момент, а Кира сидит и плачет: "Я ничего не понимаю, что они там делают". Ей очень хотелось играть и в то же время она жутко боялась! А сейчас она у нас уже все знает и все умеет.

СЕДЬМОМУ МЕСТУ РАДОВАЛИСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРВОМУ

- Когда керлинг стал для вас не развлечением, а очень важным делом?

- Наверное, когда начала выступать на взрослых международных соревнованиях. Первым серьезным турниром для меня стал чемпионат Европы-2000 в немецком Оберстдорфе, на котором мы впервые сумели отобраться на мировое первенство. Тогда до последнего тура не было ясно, удастся ли нам решить эту задачу. Мы безумно переживали, но все-таки выиграли заключительный матч, заняли 7-е место и радовались ему, наверное, больше, чем первому.

- Так хотелось выступить на чемпионате мира?

- Тут дело еще и в том, что в керлинге отбор на Олимпиаду проводится по итогам трех предыдущих чемпионатов мира. И то мировое первенство было для нас последней возможностью заработать олимпийские очки.

- На Игры в Солт-Лейк-Сити вы все-таки пробились...

- Да, и заняли там только 10-е место, что объясняется нехваткой опыта международных соревнований. Но само по себе участие в Олимпиаде произвело потрясающее впечатление. Тем более что она была для нас первой.

- На Играх в Турине команда была готова бороться за более высокие места?

- Да. У большинства из нас за плечами были Олимпиада в Солт-Лейк-Сити и три чемпионата мира, так что чувствовали мы себя вполне уверенно. А на чемпионат Европы полтора месяца назад совершенно определенно ехали за медалями. Сыграв же, наверное, игр пять, почувствовали, что мы - самые сильные.

- Поражение от сборной Италии не разуверило вас в этом?

- Скорее оно нас разозлило. Так уж получилось, что соперницы отлично выполнили свой последний бросок, который и решил судьбу матча. Но в результате этого нам просто пришлось провести на одну игру больше - вот и все. И ту же Италию мы довольно легко победили в финале.

СКИП - ВСЕМУ ГОЛОВА

- Что в керлинге, который называют "шахматами на льду", важнее - замысел или его реализация?

- Необходимо разумное сочетание того и другого. Любой игрок, выполняя бросок, должен четко представлять, что он делает. Например, даже понимать, в какую сторону лучше ошибиться, чтобы последствия в данной ситуации были менее опасными. Скип дает задания и планирует действия команды на несколько ходов вперед - этим наша игра действительно очень похожа на шахматы. Реализация этих замыслов тоже имеет большое значение.

- Игру ведет только скип или коллективный разум команды тоже принимает участие в планировании?

- Ведет скип, а остальные помогают, выполняя его задания. Иногда мы можем подсказать что-то, предложить свой вариант, но это не должно быть системой, чтобы во время игры на площадке не возникал базар.

- После победы на чемпионате Европы не было немного обидно, что ваш скип Людмила Прививкова с ходу вошла в число лучших спортсменок страны по итогам года, была нарасхват у журналистов, а остальные члены золотой команды остались в тени?

- Ничуть. Главное то, что мы стали чемпионками Европы. И, надеюсь, этой победой дело не ограничится.

- В керлинге каждый бросок выполняет один человек. Тут нет пасов и комбинаций, как в других игровых видах спорта. Насколько важна в этой ситуации психологическая совместимость игроков?

- Очень важна. Мы должны чувствовать друг друга, огромное значение имеет настроение всей команды. Важно поддерживать друга после ошибки, чтобы человек мог собраться и хорошо бросить следующий камень.

- После каждого броска все игроки хлопают по руке бросившего. Этот ритуал не зависит от того, удался бросок или нет?

- Нет. А если удался уж очень хороший бросок, мы в дополнение к похлопыванию еще и светимся от радости (улыбается).

- Соревнования в керлинге начинаются с кругового турнира, и в общей сложности вам предстоит провести на универсиаде 11 матчей, каждый из которых продолжается два с половиной часа. Получается, больше суток в игре за неделю. Утомительно?

- Уже привыкли. Мы выстраиваем тренировочный процесс таким образом, чтобы справляться с подобными нагрузками.

- Во время игры есть возможность обменяться парой слов с подругами по команде. Говорите только о керлинге?

- На отвлеченные темы во время матча беседуем редко. Если только что-нибудь ну очень интересное случится или придет в голову. А так в основном обмениваемся мнениями о своих и чужих бросках.

- Отношения между различными командами в керлинге всегда такие подчеркнуто корректные, как это видится со стороны?

- У нас действительно очень дружественный вид спорта. Мы живем почти как одна семья, и большинство команд по-настоящему дружат между собой. Российская сборная - не исключение.

- Вскоре вас ожидает чемпионат мира в Японии, на который вы впервые отправитесь в качестве лучшей сборной Европы. Какие задачи стоят перед командой?

- Задачи у нас, конечно, есть, но называть их сейчас не хотелось бы. В любом случае постараемся не уронить престиж чемпионок своего континента.

Ольга АНДРИАНОВА:

- Я сознательно поставила Киру на место вице-скипа команды - она чуть постарше остальных членов нашей молодой сборной. Уверена, что она очень поможет в этом качестве нашему скипу Людмиле Прививковой и здесь, на универсиаде, и на чемпионате мира. Надеюсь, у этой нашей сборной очень большое будущее.

.

Републикация материала из Спорт-Экспресс
 http://www.sport-express.ru/art.shtml?133448

На главную страницу сайта