На главную страницу сайта

КОНГУР

(Историко-географический очерк)

А.Лебедев

.

Конгур, вид с юга (ф. А.Лебедева)

Высочайшая вершина Памира Конгур (7719) расположена в хребте Конгуртаг, который является частью хребта Конгур-Музтаг, главного хребта Кашгарских гор (Китайский Памир). Хребет Конгуртаг простирается в широтном направлении южнее ущелья Гёздарьи. По дну ущелья проходит Каракорумское шоссе (Кашгар-Гилгит). Ближайшим к вершине населенным пунктом на этом шоссе является кишлак Гёз (18 км от подножия вершины).

Хребет Конгуртаг включает вершины (перечислены с запада на восток): Аклангам (7004), Кокодаг (7210), Конгур-тюбе (7595), Яманджар (7229), Караяйляк (7245) и Конгур (7719). На этом участке хребет не опускается ниже 6666 м. Водораздел хребта Конгур-Музтаг отходит от вершины Караяйляк на юг к вершине Коксель (6715).

Конгур иногда путают с вершиной Конгур-тюбе (7595), на которую в 1956 г. совершено восхождение в рамках советско-китайской экспедиции под руководством Е.А. Белецкого. На самом деле это две самостоятельные вершины, отстоящие друг от друга на 10 км и разделенные седлом высотою 6750 м.

Первое восхождение на Конгур совершила британская экспедиция под руководством Криса Бонингтона в 1981 г.

Координаты высшей точки Конгура в системе координат WGS: N38 35.64 E75 18.65.

Схема хребтов вокруг Конгура

Оледенение. Северный склон Конгура питает центральную и восточную ветви ледника Караяйляк. С южного склона Конгура стекает центральная ветвь ледника Чимген, а лавины с восточной стены вершины питают северную ветвь этого ледника.

Огромная высота Конгура и близлежащих вершин и обилие льда на их склонах превращают этот горный узел в "полюс конденсации осадков". Благодаря этому ледники Караяйляк и Чимген не только самые длинные в Кашгарских горах (их длина, соответственно, 18 км и 21 км), но имеют, также, самые низкие языки (2750 и 3080 м). Оба ледника имеют протяженные поросшие травой карманы береговых морен. По этим карманам проложены соединяющие пастбища тропы, здесь весьма часто встречаются юрты пастухов.

Строение склонов, маршруты. Массив Конгура вытянут с запада на северо-восток и имеет две вершины - западную или главную (7719) и восточную, называемую также Донгбей (Dongbei, 7625). Отходящий от Донгбея сильно изрезанный северный гребень отделяет северо-западную стену вершины от северной. Высота подножия северо-западной стены 3700 м.

Первая попытка взойти на вершину по северному гребню была осуществлена японцами в 1981 г. и закончилась трагически. Трое ушедших на маршрут японских альпинистов пропали без вести. Существуют документально не подтвержденные сведения о восхождении на Конгур по северному гребню японской команды в 1989 г. Попытку восхождения по северному гребню предприняла в 2002 году команда Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Москвы.

Конгур, вид с севера (ф. Александра Ершова)

Параллельно северному гребню чуть западнее поднимается более короткое северо-западное ребро. На высоте 6045 оно выводит на наклонное плато между вершинами Конгур и Караяйляк (плато 6200). По этому ребру в 2004 году российскими альпинистами проложено два маршрута на вершину.

С запада Конгур отделен от узлового пика Караяйляк (7245) седловиной Снежное седло (7100). От седла к вершине поднимается короткий скальный западный гребень, пройденный командой К.Бонингтона в 1981 г.

С северо-востока Конгур отделен от узловой вершины 5975 (пик Виктора Николаева) седловиной 5850. Попытки пройти длинный северо-восточный гребень Конгура пока не увенчались успехом. Подъём на него осуществлялся с юго-восточной ветви ледника Караяйляк (японская экспедиция 1981 г.), или из более восточного ущелья Курганкёль через пик Николаева (5975) (итальянская экспедиция 2004 г.). В 2003 г. российская команда поднялась на пик Николаева с юга, с ледника Чимген, однако восхождение на Конгур не значилось в ее целях.

История открытия вершины. В 1868 г. Ховард (Hayward), прошедший по окраине пустыни Такла-Макан в направлении Кашгара, первым из европейцев заметил и нанес на карту “большой пик” к югу от Кашгара. В 1873 г. в Кашгаре была организована британская миссия, и один из ее сотрудников Троттер (Trotter) вычислил высоту Конгура как 25000 фт (7620 м).

Конгур, вид с юго-востока (ф. А.Лебедева)

В 1885 г. один из величайших исследователей 19-го века - Ней Элиас (Ney Elias) пересек со стороны Такла-Макана покрытый снегом перевал Караташ и прошел между Музтаг-Атой и Конгуром. Он оказался первым европейцем, достигшим озера Каракёль. Страстно желая запечатлеть британские имена на карте, Ней Элиас переименовал пик Троттера (7620) в Гору Дюферин (Dufferin) в честь предыдущего вице-короля Индии. Однако из зарисовок, сделанных Элиасом в то время, очевидно, что гора Дюферин - это Конгур-тюбе, и он так и не определил подлинную высшую точку хребта - гору Конгур.

В июле 1900 Сэр Аурель Стейн (Aurel Stein), известный археолог и исследователь Центральной Азии, привез с озера Каракёль несколько превосходных фотографий, на которых были видны значительные детали группы Конгура. В результате он стал первым, кто идентифицировал Конгур с юго-запада и отличил его от Конгур-тюбе.

Точные местоположения вершин в Конгуртаге были установлены лишь в двадцатых годах. Тогда увлекающийся путешествиями британский консул в Кашгаре К.П. Скрин (C.P.Skrine) произвел наблюдения с обзорных точек в районах гор Шивакте и Тигарман на востоке от Конгура. Он сфотографировал верхние 130 м восточного гребня Конгура и горы к юго-востоку от него. Сопоставив новые данные с наблюдениями Стейна он определил местоположение и высоты Конгура и Конгур-тюбе.

История Восхождений. Первое восхождение на Конгур было совершено британской командой под руководством К.Бонингтона в 1981 г. Её маршрут (по западному гребню) начинался с юго-запада от Конгура и траверсом проходил через вершину Караяйляк.

Экспедиции на Конгур.

Год

Страна

Руководитель экспедиции

Маршрут

Число взо-шедших

1980

Великобритания

К.Бонингтон

-

Разведка 

1981

Великобритания

К.Бонингтон

З. гребень

4

1981

Япония

Рючи Котани

С.В. гребень

0

1981

Япония

Рючи Котани

С. гребень

0

1982

США

Richard Dietz

З. гребень

0

1983

США

Ed Newville

С.З. ребро и З. гребень

0

1986

США

Vera Watson-Alison  Chadwick

З. гребень

0

1989

Япония

Рючи Котани

С. гребень

0 (?)

1998

Россия  

Ю.Хохлов 

З. гребень

0

2002

Россия

Ю.Хохлов

С. гребень

0

2003

Россия

В.Шамало

С.З. ребро и З. гребень

0

2003

Россия 

Ю.Хохлов

З. гребень

0

2004

Италия

Mauro Penasa

С.В. гребень

0

2004

Россия

В.Шамало

С.З. ребро и С.З. склон

4

2004

Россия

Ю.Хохлов

С.З. ребро и С. склон

6

2004

Россия

Н.Захаров

С.З. ребро и С. склон

3

2007

Корея

?

С.З. ребро и ?

0

2007

Россия

А.Лебедев

С.З. ребро и С. склон

6

В том же 1981 г. на северных склонах работала японская экспедиция. К несчастью, она закончилась трагически. Под общим руководством Рючи Котани, были предприняты две попытки восхождения из базовых лагерей (БЛ), расположенных в разных долинах - длительная осада восточного гребня под руководством Наоки Такады и восхождение в альпийском стиле (3 чел.) по северному гребню. Продвижение по восточному гребню проходило медленно вследствие непредвиденной сложности гребня и недостаточной акклиматизации высотных носильщиков.

Тем временем, 16 июля Иойи Тераниши, Мицунори Шиги и Шинье Мацуми вышли из базового лагеря (3600) вверх по северному гребню с 9-дневным запасом еды. Последний раз их видели 23 июля на высоте 6500, после чего погода испортилась. Один из местных жителей видел оранжевую палатку на гребне между главной и восточной вершинами Конгура в разрывах быстро несущихся облаков 28 и 29 июля. Когда погода улучшилась, никакого следа от восходителей уже не было. Возможно, достигнув вершины, они погибли в лавине во время спуска. Вскоре экспедиция была свернута.

Экспедиция Бонингтона 1981 г. установила 29 мая БЛ (4600) около маленького ледника Коридорный (Hamurjayilak), ведущего в обход ледопада ледника Яманджар, а 5 июня - передовой БЛ под перевалом Коксель, который расположен в хребте Конгур-Музтаг к югу от пика Караяйляк (7245). Подъем по гребню с этого перевала на Караяйляк, по мнению Бонингтона, должен был привести непосредственно под основной взлет Конгура.

23 июня начался первый штурм. 25 июня команда вышла на южное плечо пика Караяйляк. До выхода к западному гребню Конгура предстоял еще километровый траверс пика Караяйляк. 27 июня, спустившись после траверса на Снежное седло (7100), альпинисты вырыли пещеру и попытались немного пройти по скальному гребню с жандармами на восток в сторону Конгура.

Группа была измотана на южном гребне Караяйляка, поэтому она не была готова к преодолению неожиданно возникших серьезных технических препятствий. После непродолжительного выхода налегке 28 июня было принято решение возвращаться в БЛ. К тому же начинала портиться погода. Спуск проходил по широкому южному ребру, отходящему от вершины 6982, расположенной в 3 км к западу от пика Караяйляк.

После отдыха в нижнем БЛ четверка восходителей вышла 5 июля и уже 7 июля была в пещере на Снежном седле (7100) у основания западного гребня Конгура. Вершину накрыло очередным зарядом непогоды, и 8 июля после непродолжительного продвижения по западному гребню до высоты 7340 группа вынуждена была зарыться в “одноместные” узкие щели между снегом и скалами, названные Бонингтоном в своей книге снежными гробами. Именно тогда пропала тройка японцев на северной стороне горы. В “гробах” англичане провели три следующих дня.

12 июля, когда циклон ушел, на вершину Конгура взошли Крис Бонингтон (Chris Bonington), Эл Роуз (Al Rouse), Пит Боардмен (Pete Boardman) и Джо Таскер (Joe Tasker). На следующий день англичане сходили и на восточную вершину 7625 (Dongbei), куда выводил северный гребень, но никаких следов пребывания японских альпинистов обнаружено не было.

В 1982 г. состоялась первая американская экспедиция на Конгур (рук. Richard Dietz). Альпинисты хотели повторить маршрут Бонингтона, но поднялись лишь до седла Конгур (6750).

На фоне северо-восточного гребня (ф. Т.Беляевой)

Южная сторона западного гребня (ф. А.Лебедева)

Путь к ледосбросу с плато 6200 (ф. В.Одоховского)

Перелаз с плато 6200 на северный склон (ф. В.Одоховского)

В 1983 г. американская команда из Ian Wade, Matt Wells, Dick Morse и лидера Ed Newville предприняла попытку подняться на вершину с севера. Для подъема они выбрали северо-западное ребро. 10 июня они установили БЛ в кармане морены ледника Караяйляк (3613). На ребре они установили три лагеря - 1-й (4570, выше кулуара), 2-й (5300, на плато) и 3-й (5745, перед ледосбросом).

Выше ледосброса на леднике между вершинами Конгур и Караяйляк американцы установили еще 2 лагеря 6045 и 6550. 25 июня альпинисты поднялись на западный гребень Конгура на Снежное седло (7100) и увидели с него К2. Они были слишком обессилены, чтобы продолжать восхождение, и повернули вниз.

В 1989 г. состоялась японская экспедиция, о которой написано всего несколько строк. В них сообщается, что 1 июля состоялось повторное восхождение на Конгур, на этот раз по северному гребню. Никаких фотографий в очень кратких сообщениях об этом событии нигде не приводится. На этапе подготовки экспедиций ФАиС Москвы в 2002 и 2004 гг. московские альпинисты пытались войти в контакт с участниками восхождения 1989 г., но безуспешно. Таким образом, успех японской команды на Конгуре в 1989 г. остался документально неподтвержденным.

В 1998 г. состоялась первая российская экспедиция. В команде ФАиС Москвы участвовали Юрий Хохлов (рук.), Андрей Петров, Андрей Медведев и Отто Чхетиани. Альпинистам удалось подняться до седла Конгур (6750). Из-за плохой погоды и высокой лавиноопасности от дальнейшего восхождения пришлось отказаться. Тем не менее, первая российская экспедиция на Конгур разведала пути подходов, возможные места установки лагерей, привезла ценный фотоматериал по району.

Российские восхождения 2004 г. В 2004 г. под северными склонами Конгура собралось сразу три команды из России. 10 июля первыми в БЛ на высоту 3613 прибыла объединенная российско-латышская команда из шести человек под руководством Валерия Шамало. Спустя неделю на поляне БЛ разместилась команда ФАиС г. Москвы под руководством Юрия Хохлова. Нижняя часть предполагаемых маршрутов восхождения этих двух команд до плато 6200 совпадала. После недолгих переговоров было принято решение о совместных действиях по обработке этого участка маршрута. Общее руководство процессом обработки и координацией действий команд взял на себя Ю.Хохлов.

В начале августа в БЛ прибыла большая команда красноярских альпинистов под руководством Николая Захарова. К этому времени все ключевые участки маршрута до 6000 были обработаны и установлены три высотных лагеря. Красноярские альпинисты вначале планировали пройти маршрут по северному гребню, но после недели попыток отказались от этой идеи и присоединились к первым двум командам.

Верхняя часть северо-западной стены (ф. О.Чхетиани)

5 августа команда В.Шамало вышла из БЛ на восхождение, а команда ФАиС - на обработку ключевого участка своего маршрута - стены 6400–6800, выводящей с плато 6200 на северный склон вершины. В.Шамало принял решение проложить свой маршрут выше плато 6200 по северо-западным склонам Конгура с выходом в верхней части на северный гребень. 9 августа четверо из пяти участников в 16 часов достигли вершины. Из-за большой вероятности обморожения Алексей Горбатенков повернул в штурмовую палатку с высоты 7200 м. На вершину взошли Кирилл Корабельников, Валдис Пуринас, Олег Силин и Валерий Шамало (рук.).

Воодушевленные успехом команды В.Шамало, московские альпинисты 12 и 14 августа двумя группами вышли из БЛ на восхождение. Завершив обработку ключа и установив 4-й лагерь (6950 м) и 5-й лагерь (7250 м) уже на северном склоне вершины, команда в составе Владислав Каган, Виктор Кульбаченко, Владимир Легких, Андрей Медведев, Вячеслав Одоховский (рук.) и Андрей Петров 19 августа достигла вершины Конгура по новому маршруту с севера, названному позже “Московский экспресс”.

20 августа команда из Красноярска почти прошла ключевой участок маршрута с выходом на северный склон вершины, но не успела до темноты вылезти на пологое место и провела холодную ночевку на высоте 6800. Ночевка была суровая. Заболели Комиссаров и Степанов. 21 августа они в сопровождении Бакалейникова и Савельева спустились в БЛ. Оставшиеся на маршруте Архипов, Михалицин и Филатов достигли вершины 23 августа (повторив маршрут москвичей).

Российское восхождение в альпийском стиле 2007 г. Маршрут по северо-западному ребру и северному склону ("Московский экспресс") в 2007 г. повторила в альпийском стиле команда москвичей: Сергей Бездитко, Андрей Жаров, Иван Жданов, Андрей Лебедев (рук.), Алексей Тимошенков и Дмитрий Чижик.

Вершмна Конгура, вид в сторону Конгур-тюбе (ф.А.Жарова)

Восхождение проходило в рамках горного похода. Акклиматизация перед восхождением проводилась в три этапа: 13-дневный трекинг по несложным перевалам Кашгарских гор на юго-востоке и востоке от Музтаг-Аты, 3-х дневный траверс Сарыкаякуджи (6220) и 6-дневный траверс Аклангама (7004).

После отдыха в селении Гёз 26 августа команда поднялась в БЛ у ледника Караяйляк (3613). 30 августа альпинисты поднялись выше ледосброса на плато (6200) и установили лагерь 6391 у основания ключевого участка - стенки, ведущей с плато 6200 на северный склон вершины. 31 августа они весь день провели в палатках, набираясь сил перед решающим штурмом. На следующий день они преодолели крутой снежно-ледовый склон и 120-метровый скальный пояс и поднялись на северный склон вершины, где встали лагерем на высоте 6890. 3 августа, стартовав из лагеря 7150, команда в полном составе поднялась на вершину Конгура.

На спуске с вершины произошло несчастье. 4 сентября на плато 6200 Сергея Бездитко сразил инсульт. С 5 по 7 сентября команда спустила парализованного товарища на ледник Караяйляк. 8 сентября с помощью местных жителей Бездитко был транспортирован до селения Гёз, где группу уже ожидали машины скорой помощи.

.

Ссылки:

1. C.P. Skrine. The Alps of Qungur. The Geographical Journal Vol. LXVI No. 5 November 1925

2. Е.А. Белецкий, К.К. Кузьмин, В горах Кашгара, “Побежденные вершины 1954-1957”, ГИГЛ, Москва 1959.

3. C. Bonington, Kongur: China’s elusive summit, Hodder and Stoughton, London, 1982.

4. О.Чхетиани. История освоения хребта Конгур-Музтаг, 2000

5. А.Лебедев. Отчет о горном походе по Китайскому Памиру, 2003

6. А.Лебедев. Сборник ссылок на материалы AAJ об экспедициях на Конгур

7. Н.Захаров. "Конгуризация", о которой так много писали интернеты, свершилась, 2004

8. В.Одоховский. Отчет о восхождении на пик Конгур-Таг, 2004

9. А.Лебедев. Отчет о горном походе с восхождением на Конгур, 2007

.

 На главную страницу сайта