ЧЕМПИОН ИЗ МОНПЕЛЬЕ

Как известно, чемпион России 2007 года в одиночном разряде и один из лучших теннисистов нашей страны Игорь Рубцов играет во второй по уровню лиге чемпионата Франции за клуб «Монпелье». Наш разговор состоялся в феврале 2007 г. в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где прошёл первый в нашей стране экспериментальный международный турнир UGMK URAL OPEN 2007, обещающий стать регулярным.
- Игорь, расскажи, пожалуйста, как ты попал в клуб «Монпелье»? Прежде всего нас интересуют те два года, которые предшествовали твоему отъезду во Францию. Что тебя подвигло на это?
- Два с половиной года назад я начал играть за команду «ТНК-BP» из Сорочинска. Как я уже ранее говорил, моим тренером является Евгений Олегович Эдель. Я тренировался в Москве. Хотя в Москве живет много игроков высокого класса и кажется можно хорошо тренироваться, я почувствовал, что нахожусь в некотором застое. Добавлю, что и за сборную я уже не играл, хотя до этого я два раза участвовал в чемпионатах Европы, но вот последние два года уже нет. Не знаю, с чем это связано. ...

Игорь Рубцов

- Как ты думаешь, чего тебе не хватало? Может, более углублённых занятий с тобой?
- Трудно сказать. Может, и не в этом дело было. Вполне возможно, что просто другие хорошо играли в тот момент: Андрианов, например, Григорьев, Скачков появился, Мазунов вернулся… Но факт остаётся фактом - я за последние четыре года не чувствовал, что прибавляю. Поэтому я решил что-то поменять.
- Почему выбор пал на Францию?
- Весной прошлого года (2006-го А.Л.) у меня было несколько вариантов, в том числе и Германия. Можно было в любой момент уехать в Испанию, Италию, но мне это было неинтересно. А вот во Франции мне показалось интереснее. Причём предложили не такие уж большие деньги - меня привлекла система тренировок. Там совсем другой чемпионат, другие люди, другие спарринги.

Игорь Рубцов

- Расскажи, пожалуйста, о своём клубе. Какая лига? Сколько вообще лиг во Франции?
- Лиг, я думаю, много. Точно даже и не знаю. Около 15, наверное.
- А как называется высшая лига?
- Высшая лига называется «Pro A». Потом идёт «Pro B». В ней я и играю. - Какова ротация между лигами?
- В каждой лиге выступает 10 команд. Две команды по итогам чемпионата переходят в более высшую, две - вылетают вниз.
- Игорь, расскажи, пожалуйста, о составе команд и формуле проведения матчей.
- На встречу заявляется по три человека. Общая система похожа на нашу, но только без пары. Попутно замечу, что у нас в лиге «Про B» во многих клубах играют китайцы.
- Играете перекрёстно?
- Да. Все спортсмены играют по две встречи. Для победы в матче команда должна набрать четыре очка (в этом случае матч прекращается), либо при счёте 3:2 возможна ничья - 3:3. То есть максимально возможный счёт - 3:3, что происходит, кстати, у нас довольно часто.
- А сколько матчей за сезон играет клуб?
Всего в сезоне (который длится с сентября по конец мая) 18 матчей. В среднем получается один матч в две-три недели.
- Предусмотрены ли призовые в твоём контракте?
- У меня лично нет. Президент клуба предлагал мне другой вариант зарплаты (с призовыми), чтобы я был более мотивирован, но я отказался.

Член национальной сборной Китая Ли Нан и Игорь Рубцов

На фото: Ли Нан (член сборной Китая) и Игорь Рубцов

- Кто из сильных игроков играет в вашей лиге?
- Лин Джу (№ 50 ITTF, кстати, он здесь, в Пышме), ещё один китаец (в силу Лин Джу играет), чех Марек Класек (№ 91 ITTF)… Ну и потом, думаю, по рейтингу уже иду я. Из первых двухсот мира у нас играют ещё француз Себастьян Жовер (№133 ITTF), бельгиец Мартин Братанов (№159 ITTF).
- В связи с твоим удачным выступлением на питерском Про-туре получал ли ты предложения из других клубов?
- Как ни странно, нет. Ничего не изменилось. Из России, как всегда, есть предложения, но здесь меня все знают и без Про-туров. То, что я выиграл у Смирнова, к нашему клубному чемпионату никакого отношения не имеет. Здесь важнее одолеть того же Андрианова. Но, как я не надеялся, ни из Германии, ни из первой лиги Франции никаких предложений не последовало.
- Может, то твоё выступление было воспринято просто как выстрел?
- Возможно. Тем не менее, шансов играть в Бундеслиге или высшей лиге Франции очень мало.
- А изменилось ли отношение к тебе в твоём клубе после Про-тура? В мире? Ты же играешь немало турниров в Европе…
- Трудно сказать… В клубе поздравляли, конечно. Однако, ничего глобально не изменилось. Как относились хорошо, так и относятся сейчас. И говорят, что я заметно прибавил по сравнению с началом сезона.
- Какова твоя роль в команде? Справляешься ли ты с ней?
- Изначально я был, наверное, на равных позициях с китайцем. Даже говорили, что, скорее, он первый, а я второй. Но сейчас в команде уже я считаюсь первым номером, а китаец вторым. Третий и четвёртый номера команды - французы, но они уже намного слабее. Если рассмотреть результаты по всей лиге, то по балансу личных встреч я один из ведущих игроков в лиге, наверное, третий-четвёртый.

Мужская команда Монпелье

На фото: мужская команда "Монпелье"

- То есть ты чувствуешь, что от тебя ждут побед как от лидера команды?
- Да, ну и, в принципе, нормально играю, хотя проходных матчей практически нет.
- Кто у вас тренер?
- Француз. Молодой, ему где-то 33-34 года. Он у нас и тренер, и менеджер, и президент. Сам раньше играл. Не сильно, правда, но теннис понимает. Как тренер он неплохой.
- Как у вас складываются отношения в команде? На каком языке общаетесь?
- Общаемся на английском. С китайцем – никаких отношений, но это, видимо, обычное дело – они всегда держатся особняком. Француза я тоже не так много вижу: он живёт далеко от зала. В основном общаюсь с теми, кто живёт рядом с залом, так же как и я. У нас хорошие отношения. В нашей женской команде играет украинка. Наверное, с ней больше всего и общаюсь. Еще со швейцарцем подружился одним…
- Игорь, ты сейчас живёшь в Европе, видишь гораздо больше спортсменов, воспитанных разными национальными школами. Замечаешь ли какие-нибудь тенденции в мировом настольном теннисе?
- Трудно сказать… Судя по всему, развитие игры слева. Я имею в виду китайцев. Они все очень хорошо играют справа, и уже кто из них переигрывает соперника слева, тот и выигрывает. Сейчас мне нравится Ма Линь: он самый разнообразный игрок из всех. То есть справа должна быть пушка, но это и есть у всех. А вот слева – мало у кого хорошо. Так что у кого лучше игра слева, тот и выигрывает.

Команда Монпелье

На фото: С одноклубниками

- Как относятся к настольному теннису во Франции? Телевидение, газеты, сайты…
- Интерес более развитый, чем в России. У нашего клуба есть свой сайт, в газетах появляются комментарии. По телевидению, правда, репортажей не видел. Но Суперлигу Франции, думаю, обязательно где-то показывают. Очень много людей здесь играет. Наверное, 10 или даже 15 лиг. В лигах Франции играют все от мала до велика, молодые, пожилые, дети и люди, с ограниченными возможностями, в общем, все.
- Есть ли у французов-любителей свои ассоциации, клубы? Каков средний уровень? Есть у них турниры, вроде тех, что проводятся у нас в Лужниках?
- В моём городе такого нет. Но любители играют: один раз в две-три недели обязательно играют свои матчи. Далеко не ездят, правда, играют в своём регионе.
- Я имею в виду настоящих любителей, Игорь. То есть тех, кто работает электриками, например, менеджерами и т.д.
- Да, это именно такие люди. Практически каждый день я вижу одних и тех же людей в своём зале. Кто получше играет, кто похуже… Кто-то из них учится, кто-то работает, то есть, такие же любители, как и в России.
- А каков уровень любителей, если сравнить их, например, с нашими: например, с Григорием Добрыдневым, Романом Бортниковым, Евгением Крючковым?
- Я думаю, что сильнейшие любители нашего клуба играют примерно в силу перечисленных тобой игроков. Ну а что касается любителей постарше, то играют они, конечно, послабее. Но у всех у них есть свой рейтинг, лицензии, у кого и места во французском национальном рейтинге. Все они играют в своих лигах. Есть много турниров: общие, так сказать, для всех игроков, сильных и слабых, а есть только для тех, кто находится в том или ином отрезке рейтинга. Не более и не менее.
- Много ли талантливой молодёжи? Мне, например, очень понравился Эммануэль Лебессон (№197 ITTF), который выиграл питерский Про-тур в категории до 21 года.
- Да. Он, кстати, сейчас входит в национальную сборную Франции. Отметил бы ещё таких молодых спортсменов, как 19-летний Адриан Маттене (№259 ITTF). 21-летние Люк Бобилье (№179 ITTF) и Кристоф Бертин (№.155 ITTF).
- То есть можно сказать, что это надежды Франции?
Да, это замена Кристофу Легу, Дамьену Элуа и Патрику Шиле. Но, конечно, в их возрасте (19–21 год) последние были уже признанными звездами.

Игорь Рубцов выступает за клуб Монпелье

На фото: Игорь Рубцов в матче чемпионата Франции по настольному теннису

- Сравни, пожалуйста, отношение к нашему виду спорта профессионалов во Франции и в России. Я имею в виду игроков не уровня Легу, например, а игроков рангом пониже, не звёзд, а так называемых профессионалов среднего звена. Или можно поставить вопрос так: изменился ли ты сам? Дисциплина, тренировочный процесс.
- Мне кажется, что я не изменился. Дисциплину я, конечно, соблюдаю, но, если я не буду этого делать меня просто оштрафует клуб. Вопросы физической подготовки во Франции решаются проще. Нас просто заставляют бегать. Но без тренера я уже бегаю очень редко. По поводу профессионалов среднего звена. Например, в Германии у Жени Фадеева команда играет во 2-й лиге. Так вот, у него в команде игроки работают или учатся, а тренируются три раза в неделю. И зачастую обыгрывают людей, которые тренируются по два раза в день и семь раз в неделю!
- Кем работают?
- Банкирами, например. Так что они даже менее профессиональны, чем наши игроки в России, которые нигде не работают, а только тренируются и играют. Но уж зато если они пришли в зал, то проявляют себя большими профи в своём отношении к теннису и в дисциплине.
- Игорь, опиши, пожалуйста, свой день. Вот ты проснулся. Во сколько, кстати, ты просыпаешься?
- Встаю в полдевятого-девять. Завтракаю по-быстрому: мюсли с молоком, бутерброды… И иду на тренировку, которая начинается в 10. До 12-ти тренируюсь, потом обедаю, возможно, в магазин схожу, посижу в Интернете, отдыхаю. Вторая тренировка у меня в 17.30.
- Живёшь ты один, для еды покупаешь, наверное, полуфабрикаты, чтобы только разогреть?
- В принципе, я сам готовлю. Супы я не готовлю, так как долго и некалорийно. Мне главное, чтобы было калорийно и мало времени на готовку… Это может быть, например, кусок мяса (нарезка или куском). То есть мясо я ем обязательно каждый день. Плюс гарнир. Например, картошка или макароны, рис.
- Что ещё у тебя в меню? Что любишь?
- Свинина, говядина, рыба, курица. А также яйца, картофель, рис, макароны.
- Соусы?
- Нет, соусы не люблю.
- Как насчёт спиртного? Пиво?
- Пиво редко пью. Так, почувствую иногда, что устал сильно и все мышцы зажаты, выпью немного, 1-2 маленькие банки. Может, раз в месяц. А вот вино во Франции так и не пил. Я его только домой привожу.
- Вторая тренировка начинается у тебя в 17.30.
- Да. И длится два часа, до 19.30. Потом физ.подготовка - бегаем, прыгаем. Правда, это было больше в начале года. Сейчас у нас постоянные матчи и физ.подготовки, естественно, поменьше. Потому что перегружаться – тоже нехорошо. Ну, а вечером я ничего не делаю, просто отдыхаю.
- Телевизор?
- Ну так, редко. Там в основном французское телевидение. Непонятно ничего. Музыку слушаю часто, смотрю фильмы.
- Какие?
- Наши. С собой привёз много.
- А англоязычные каналы смотришь?
- А я что-то даже и не видел их. По-моему, у меня их нет.
- А что ты читаешь?
- Недавно прочитал книгу по спортивной психологии. А так – всё подряд читаю.
- Как тебе город, в котором ты живёшь? Опиши в нескольких словах Монпелье.

город Монпелье, Франция

Улочки Монпелье

- Для Франции это довольно большой город (около 100 тыс. жителей или больше). Студенческий. Здесь учится очень много иностранных студентов. Этим он и знаменит. Среди них много выходцев из Африки и, в частности, из Северной Африки – стран, бывших французских колоний (Марокко, Тунис, Алжир). Но на удивление - у нас достаточно спокойно, хотя может и есть национальные кварталы - я толком не знаю, так как живу в центре. Так, иногда арабы камнями бросаются в трамваи…
- Ходишь, наверное, на дискотеки, в клубы?
- Нет, вообще не хожу, а вот Сорочинская Татьяна, моя знакомая, иногда их посещает.
- Жизнь во Франции дорогая?
- Думаю, что дорогая. Да-да, значительно дороже, чем в России. Это, наверное, связано с тем, что здесь дешёвые продукты продаются в больших магазинах на окраинах города. А так как у меня нет машины, то приходится довольствоваться покупками в центре города. Правда, в последнее время я нашёл один путь (надо проехать на двух трамваях) до магазина, который представляет собой что-то вроде нашего «Ашана». Вот там уже цены пониже – чуть дороже, чем в Москве. А так, в городе, значительно дороже.
Игорь Рубцов

- Как молодёжь в вашем городе – парни, девушки? Как себя ведут? Уровень культуры? Более раскрепощены?
- Честно говоря, не общался. Но, думаю, что арабы, наверное, менее воспитанные, что ли. Уровень низкий, это видно. А так, французы, конечно, очень воспитанные, улыбаются, благожелательные. Недавно, кстати, познакомился с несколькими русскими, с ними общаюсь достаточно часто.
- А есть ли у тебя время на скуку?
- Нет, даже я бы сказал, что времени вообще не хватает. Много времени убиваю на Интернет.
- А на что тебе не хватает времени?
- Я бы хотел лучше выучить английский и французский языки. Тем более, что такая возможность есть: рядом со мной живут ирландцы, носители английского, французы, соответственно со своим французским. Но я этим не занимаюсь. Специальной физической подготовкой ещё можно было бы заняться (например, повысить гибкость). Но я тоже это не делаю. Так что резервы в этом плане есть. Но нет времени. А точнее ленюсь заниматься тем, чем не хочется.
- Скучаешь, наверное, по Москве, по друзьям, по нашим турнирам, по Луже…
- Да, скучаю. Когда приезжаю в Москву с удовольствием общаюсь с друзьями.
- С кем чаще всего перезваниваешься?
- Чаще всего с Фадеевым общаюсь. Пару раз в неделю точно перезваниваемся. А так, кроме семьи, по делам созваниваемся с Игорем Валентиновичем Подносовым, звонил Лёше Ливенцову, Алексею Дорофееву, Мише Хомутову, Ане Тихомировой, Даше Митюковой. Андрей Крутов недавно звонил мне.
- А Андрей где сейчас?
- В Мадриде.
- Игорь, а что интересного было в последних твоих матчах?
- Очень интересный матч получился у нас в последнем туре. В решающей встрече наш третий номер встречался с третьим номером противника и по уровню был значительно слабее его, но играл эту встречу очень здорово. В решающем сете он всё время вёл, но никак не мог выиграть победное очко, так как не мог принять подачу. И вот, в результате, как-то умудрился всё-таки принять последнюю (!) и попал… в край! Таким образом, мы свели матч вничью с очень сильной командой!

Игорь Рубцов на улицах Монпелье

На фото: В обнимку с пальмой

- Какие у тебя планы?
- Есть некоторая неопределённость в вопросе относительно моего участия в чемпионатах Европы, мира, на сборах, в Бразилии, Чили. Кроме того, у меня состоится серия матчей. Думаю съездить к Андрею Крутову в Мадрид, потренироваться: у него есть хорошие партнёры. Я уже составил для себя два параллельных плана тренировочного процесса (один - в случае моего попадания на чемпионат Европы и другой - альтернативный). Непонятно также, что делать в следующем году. Хочу играть в более сильной лиге, но не могу – не хватает уровня и осознаю, что не дотягиваю до неё. В моей лиге я также мог бы выступать чуть лучше..
- То есть могут быть и изменения? Россия рассматривается в качестве возможного варианта?
- Да, конечно. Здесь и большие деньги, и меньшая нагрузка на игроках, и есть большая возможность для тренировок и участий в Про-турах. Да и вообще - в России можно меньше тратить времени на переезды. Я сейчас очень много летаю – тяжело: постоянно не сплю ночами, смена часовых поясов…. Важно только, чтобы в России были хорошие условия для тренировок. Я имею в виду прежде всего Москву, хотя я бы переехал и в другой город, где был бы хороший центр. У нас в Москве всё обещают построить центр подготовки по настольному теннису, но воз и ныне там. Таким образом сейчас я жду предложений, но предложений нет. Обдумываю ситуацию.

Использованы фотографии из личного архива Игоря Рубцова

Беседовал Алексей Ломаев. / Февраль 2007 г. Верхняя Пышма. /
(c) "Настольный теннис РЕВЮ"
(c) TTW.RU