Выступление Ю.В. Краева

председателя правления СК МАИ, заведующего кафедрой физического воспитания МАИ на заседании правительства МАИ.

Когда-то МАИ назывался спортивно-культурным институтом с  авиационным уклоном. Хоть и в шутку, но по праву. Наш университет, можно сказать,   дал жизнь в стране таким видам спорта как гандбол, регби,  бейсбол.  Мы даже  поучаствовали в открытии первого гольф - клуба вместе с Тумба-Юханссоном, но на большее, чем ограждение из металлической сетки, нас не хватило.

И, не случайно, первый спортивный клуб в вузе был организован в 1945 году в МАИ.

Конечно же, университет не ставил себе цель заменить физкультурные вузы в подготовке специалистов для спорта. Но все это создавало здоровую атмосферу в университете, было примером для подражания для будущих конструкторов, инженеров.

Выпускник МАИ Ю.Д. Машин был председателем Союза спортивных обществ и организаций  СССР, комитета по физической культуре  и спорту СССР.

Р.А. Беляков - академик,  дважды Герой Соц. труда, главный конструктор Мигов;

Г.И. Северин - академик, Герой социалистического труда, создатель новейших технологий жизнеобеспечения для авиации и космонавтики - в студенческие годы были чемпионам страны в горных лыжах;

Владислав Волков, будущий космонавт, сражался в хоккей с будущим  Олимпийским Чемпионом  В.Старшиновым. 

На чем строилось это спортивное  преимущество?

Во-первых. Здоровые амбиции администрации и общественных организаций, парткома. Ведь в авиацию, а затем в космонавтику в прошлом, да еще и в 70-е годы, приходили одни из лучших представителей молодежи.              

Во-вторых. Личные интересы. Ведь в те годы поездки за границу были редкостью. А с командой спортсменов такая  возможность для группы поддержки открывалась.

И в-третьих.  Финансирование на спорт из различных источников для нашего университета исчислялось миллионами рублей.

Мы арендовали спортивные залы, бассейны, даже искусственную  ледяную дорожку для конькобежцев. Покупался спортивный инвентарь, оборудование: на яхтах, купленных в 70-е - 80-е годы  до сих пор гоняются наши студенты, каждый год, к сезону, приводя их в порядок.

Для сотрудников работала база проката, где бесплатно можно было получить в пользование даже комплекты для занятий горными лыжами,  виндсерфингом.

Зачем этот экскурс в историю?

Еще раз сказать, что отношение к спорту в вузе и его уровень во многом зависят не от энтузиазма, а в первую очередь от административного   ресурса   и финансирования.

Без заинтересованности ректора, без поддержки профсоюзной студенческой организации, без создания реальных спортивных клубов, только силами специалистов кафедр физического воспитания нельзя добиться серьезных результатов.

И нельзя проводить работу по физическому воспитанию в убогих спортивных залах, без душевых с горячей водой, без нормальных туалетов.

А ведь у некоторых Московских вузов, особенно коммерческих, даже этого нет.

А ведь в соответствии с государственной программой на учебные занятия по физической культуре должно отводиться 408 часов. Причем, учитывая уровень выпускников наших школ, надо помнить, что занятия должны строиться не только как спортивная «развлекуха» (хотя слова Пьера де Кубертена: «О спорт, ты радость» и главный в работе с молодежью). В этот период, и это предусмотрено программой, закладывается основа  отношения к физической культуре будущего специалиста. И  только в комплексе с этими знаниями он станет Человеком с Высшим образованием.

Но главный мой вопрос - в другом.

Студенты и сотрудники Московских федеральных университетов, они - москвичи? Или, пока дома, - москвичи, а как переступили границу университета - уже нет?

Вопрос не праздный. Ведь мы столкнулись с тем, что, даже имея территорию для строительства спортивного комплекса, не можем сделать это вместе с правительством  Москвы, так как это федеральная собственность.

Вокруг строятся современные спортивные базы, но мы не можем их арендовать на льготных условиях для учебного процесса, хотя они не    всегда днем загружены.  Но ведь учебный процесс - для молодых Москвичей, которых  даже не надо агитировать заниматься спортом, они это обязаны получить в рамках государственной программы обучения!

В 1997 г. в Москве был принят замечательный закон о возможности финансирования спорта за счет налога на прибыль. Благодаря ему, мы не только смогли  капитально отремонтировать свою спортивную базу, но и в силу того, что в первую очередь, мы искали поддержку у своих выпускников, успешных в бизнесе, мы создали основу для организации Клуба выпускников МАИ, который уже 9-ый год активно сотрудничает с университетом в реализации различных программ.

Но даже самый успешный бизнесмен не будет вкладывать свои средства в спортивные объекты. Они быстро не окупятся. И уж тем более у нас пока нет  таких, кто мог бы построить и подарить.

Но все же, если сравнить спорт студенческий сейчас и тогда (а я в нем почти 40 лет), то все-таки сейчас он стал интереснее и разнообразнее. И поверьте, стал более массовым (не по отчетам, а по жизни).

Да, вузам не под силу содержать команды мастеров. А это надо?

Да, спортсменам – профессионалам  тяжело совмещать тренировки с учебой. Другой уровень и того, и другого. Но это нормально. Но зато  создаются студенческие лиги по игровым видам спорта. Проводятся Московские студенческие игры по 74 видам спорта.  В этом году  в этих соревнованиях  участвуют 127 вузов.

Уже 2 года проводится конкурс на лучшую организацию спортивной работы в вузах г. Москвы, по итогам которого победители и призеры  получают серьезное материальное поощрение. И это не просто конкурс,  где  цель – выявить  победителей. Он  дает возможность сделать анализ состояния этой работы в Московских вузах.

Но во всем этом не хватает  одного, того  чего, к сожалению, не было и раньше. Качества, которого достойны жители одного из современнейших городов мира.

Давайте задумаемся  хотя бы над тем, в каких условиях проводят как     минимум 408 часов будущие строители, инженеры, врачи, ученые,  будущее нашей  страны, наша лучшая молодежь - студенчество, наши  Москвичи!