ТУРНИР АВИАЦИОННЫХ ВУЗОВ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

Н.НОВГОРОД 17-19.10.08

 

 

В начале сентября на имя ректора МАИ поступило приглашение от Нижегородского Государственного Технического Университета, который совсем недавно был включен в Ассоциацию авиационных ВУЗов России, привезти в октябре команду МАИ для участия в 1-м Российском студенческом авиационном турнире по мини-футболу на Кубок ректора НГТУ Р.Е. Алексеева.
А.Н. Геращенко с воодушевлением отнесся к предложению нижегородских коллег по существу возродить в России канувшее в лета Первенство Авиационных ВУЗов СССР, в котором команда МАИ всегда принимала участие и неоднократно становилась победителем и призером этих соревнований. Так 1990-м году нынешний тренер мини-футбольной команды МАИ Сергей Исаев в составе сборной МАИ стал победителем первенства, проводившегося в Харькове.

На фото: Сборная МАИ - победитель Первенства Авиационных ВУЗов 1990 г.
Не удивительно, что, исходя из результатов еще союзных соревнований, перед командой МАИ руководством института была поставлена одна задача - ПОБЕДИТЬ ! И, забегая вперед, скажем, что эта задача была успешно выполнена. Но обо всем по порядку.
Подготовка к турниру началась сразу после принятия решения о командировании команды МАИ в Н.Новгород. Велась она параллельно с участием ребят в Первенстве ВУЗов по футболу. В команду впервые были приглашены первокурсники, неплохо проявившие себя на большом поле: Слепцов Евгений, Смирнов Иван и Кирилишин Алексей. Костяк же команды составили игроки, которые в прошлом году защищали честь института в Московских Студенческих Играх и Первенстве России по мини-футболу. Большой вклад в подготовку команды вложили тренеры МАИ А.В. Закурдаев и Ю.В. Величкин.
17 октября с Курского вокзала столицы сборная команда МАИ по мини-футболу в составе 11-ти игроков и двух тренеров отправилась на первые в последние годы российские соревнования.

 

 

 

В поезде, кроме того, что пообедали, играли в карты на отжимания. Кто чаще всего проигрывал, можно увидеть на фото.


По приезду наша команда была встречена гостеприимными хозяевами и на автобусе доставлена к месту проживания, гостинице НГТУ, где практически сразу прошло совещание представителей команд. На нем выяснилось, что в последний момент на турнир не смогла приехать команда Казанского Авиационного Института. А жаль, казанцы наряду с Самарой были самыми частыми соперниками москвичей на предыдущих турнирах. Таким образом, претерпел изменения регламент турнира: вместо запланированных трех игр в первый день, командам предстояло провести по две, что облегчило жизнь игрокам команд.
Итак, на следующее утро мы вместе с самарцами (соперниками по первому матчу) отправились в спорткомплекс НГТУ. После небольшой подготовки состоялось торжественное открытие турнира, на котором собралось очень много болельщиков, зал был практически забит до отказа. Многие студенты НГТУ были сняты с занятий, чтобы смогли поболеть за свою команду.


 

Футболистов приветствовали официальные лица


и танцевальная группа.



А затем спортсмены вышли на площадку. Первыми вступили в борьбу команды Нижнего Новгорода: НГТУ и Теплообменник, в которой студенты одержали легкую победу. Ну а затем предстояла первая игра гостей: МАИ встречался с командой Самарского Государственного Авиационного Университета. Москвичи собранно провели всю игру и одержали нелегкую, но уверенную победу 6:2.

 

Хет-триком отличился Максим Сингатулин.
Во втором своем матче маевцы встречались с хозяевами турнира, студентами НГТУ. Видимо, довольно легкая победа в первом туре и быстро забитый мяч


сыграли злую шутку с москвичами. Они позволили нижегородцам еще до перерыва дважды огорчить своего вратаря Алексея Леонова.

 

Во 2-м тайме, несмотря на все усилия игроков МАИ, мяч категорически не хотел лезть в ворота хозяев. Один только Максим Сингатулин мог забить столько мячей, что их хватило бы для крупной победы. Зато игрокам НГТУ удались две контратаки и счет стал 4:1 в пользу НГТУ. И вновь маевцы идут в атаку, играют в пять полевых игроков,

 

 

не забивают пенальти, одним словом: не день Бэкхема. Лишь под занавес встречи Сингатулин сократил счет 2:4. Начинаются подсчеты, как должна Самара завтра выиграть у Нижнего, чтобы МАИ все-таки опередил всех. И пока идут подсчеты, Самара неожиданно проигрывает Соколу, еще одной нижегородской команде, и создается впечатление, что нам уже ничего не сможет помочь стать первыми. Вечером на разборе игры между тренерами и игроками старших курсов были сделаны определенные выводы, внесены коррективы в некоторые аспекты ведения игр и подготовки к ним. Для себя решили: надо кровь из носа выиграть свои игры, обеспечить по возможности хорошую разницу мячей, а там уже смотреть за Нижним.
И вот наступил второй решающий день турнира. В первом матче наша команда одерживает победу со счетом 15:1 над Теплообменником. Следом играют лидеры первого дня НГТУ и Сокол. Если студенты выигрывают, то они автоматически становятся первыми, а нас ожидает борьба за 2-е место в личной игре с Соколом. Если выигрывает Сокол, то судьба трех команд, скорее всего, будет решаться опять же в игре МАИ-Сокол. Сокол с первых же минут повел в счете, но две ошибки вратаря по одной в каждом тайме, казалось бы, перечеркивают наши надежды. Но в конце игры Сокол выпускает пятого полевого и.. за несколько минут, а, может, даже секунд до финального свистка сравнивает-таки счет 2:2. Самара выигрывает свою игру и матч с НГТУ становится для них ничего не значащим. С точки зрения турнирного положения, но не самолюбия.
Матч как минимум за второе место. МАИ - СОКОЛ. Уверенная победа МАИ 4:1.


И вот она развязка. Встречаются НГТУ (на кону 1-е место) и СГАУ (на кону ничего, кроме спортивного самолюбия). Наши ребята пытаются перекричать местных болельщиков, чтобы как-то поддержать Самару. И самарцы, окрыленные поддержкой, выходят вперед 1:0. А нижегородцы, после двух побед первого дня решившие, что первое место у них в руках, сыгравшие вничью с Соколом, и ошеломленные таким началом игры с СГАУ, начинают нервничать. У них ничего не получается в атаке, а игра бросай-беги, принесшая победу с МАИ, не проходит. Более того в конце первого тайма они пропускают второй гол 0:2. Молодежь нашей команды продолжает яростно поддерживать самарцев. На второй тайм футболисты НГТУ выходят более собранными. Они понимают, что первое место начинает от них ускользать, идут большими силами вперед и отыгрывают один мяч. Но ребят из Самары уже не остановить, они вновь увеличивают отрыв до двух голов, причем забивают только сумасшедшие по красоте голы. НГТУ предпринимает какие-то попытки изменить ход игры, но у них ничего не выходит. Более того, проигрывая к концу матча 2:4, тренер НГТУ даже не рискует выпустить пятого полевого, так как пропусти они еще один-два мяча и по разнице мячей могли бы откатиться на 3-е место. Вместе с финальным свистком раздаются радостные крики наших футболистов. МЫ ПЕРВЫЕ !!! В тяжелейшей, интереснейшей борьбе ни одна команда не сумела пройти турнир без потерь. И мы, потеряв лишь однажды, становимся победителями этого замечательного турнира. На награждении все команды поздравляют нашу с победой. И даже тренер Нижнего находит в себе силы поздравить нас и подарить, видимо, подготовленную для празднования своей победы бутылку шампанского. МАИ - ЧЕМПИОН !!!
На церемонии закрытия турнира были вручены персональные призы: лучшим игроком признан капитан команды МАИ Михаил Федюнин.


 

Лучшим бомбардиром с десятью забитыми голами стал также игрок МАИ Максим Сингатулин.


Под занавес церемонии Михал Федюнин, а за ним и каждый игрок нашей команды поднял над головой Кубок за победу в турнире.



 

МОЛОДЦЫ !!!
В раздевалке мы воспользовались подарком нижегородцев и отметили нашу победу, дав волю своим эмоциям.

 

 

 

Ну и в конце о тех, кто ковал победу нашей команды:
Вратари: Алексей Леонов и Алексей Кирилишин;
Полевые игроки: Михаил Федюнин, Максим Сингатулин, Иван Захаров, Иван Смирнов, Ринат Арифуллин, Алексей Воронов, Евгений Слепцов, Роман Кузьмичев, Кузьма Аброськин;
Тренеры-руководители: Юрий Величкин, Петр Ивашенцев, Сергей Исаев.