ОТЧЕТ О КОМАНДИРОВКЕ НА СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Для проведения ответного четвертьфинального матча на кубок Европы по гандболу с командой Гуммерсбах в Федеративную республику Германию выехала команда МАИ в составе: В.М. Анисимов (руководитель), В.С. Кривцов (зам. руководителя), А.В. Гассиев (тренер), Р.С.Зубов (врач, переводчик), Ю.М. Климов (капитан команды) и игроки команды - О.Ю. Гагин, А.И. Голубков, Н.И. Дрепенкин, В.П. Ильин, В.Н. Кравцов, В.С. Максимов, В.П. Махорин, А.М. Соловьев, В.А. Сычев, А.Б. Хрыпов, Н.А. Чигарев.

Список делегации

В ЦС СДСО "Буревестник" 2 февраля во время беседы с командой с напутственным словом обратился председатель ЦС С.Ф. Иванов. Все необходимое оформление документов для команды было сделано Т.Л. Козубовой, в подготовке команды активное участие приняли начальник команды В.И. Коссов и председатель спортклуба МАИ Ю.И. Иванов.

Команда в составе 16 человек вылетела утром 3 февраля рейсовым самолетом Аэрофлота (Ту - 154) по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне, откуда после 1,5 часового перерыва рейсовым самолетом Люфт-ганзы (Боинг 8727) до Дюссельдорфа. После прилета в Дюссельдорф и получения багажа для команды был подан комфортабельный автобус. На нем команда в сопровождении двух представителей Гуммерсбаха отправилась через Эссен, Бохун в Дортмунд.

По приезде в Дортмунд команда была размещена в гостинице ДРЭС, в 2-х одноместных и 7-ми двухместных номерах. Размещение можно признать удовлетворительным. Питалась команда в ресторане при гостинице. Сразу по приезду в гостиницу, его можно считать нормальным как по объему, так и по калорийности.

Входной билет

Вечером 3 февраля состоялась первая тренировка команды, в помещении Вестфаленхалле, в которой принимала участие вся команда и которой руководил тренер А.В. Гассиев. После ужина команда смотрела приключенческий фильм.

На следующее утро 4 февраля была проведена вторая тренировка. После обеда и отдыха состоялась беседа, во время которой к команде обратились руководитель, его заместитель и тренер. Игра началась в 17 часов по местному времени (19 по московскому) 4 Февраля в Вестфаленхалле в г.Дортмунде.

Игра была очень напряженной, команда Гуммерсбах, поддерживаемая 13000 болельщиками бросилась вперёд и несмотря на усилия нашей команды к перерыву счет был 6:8. Много было нарушений. В ворота команды ФРГ было пробито 5 семиметровых, 4 из которых уверенно реализовал В.Ильин. Когда в начале второго периода счет стал б:9, болельщики ФРГ решили, что результат игры предрешен. Но тут проявились бойцовские качества нашей команды. Наши не только сравняли счет, но и вышли вперед (11:10). Снова мощнейший напор гуммерсбаховцев, поддержанных ревом тысяч болельщиков, и она впереди (13: 11). Но снова напряжением всех сил наши сравнивают счет (Кравцов и Чигарев) (13:13).

Наши противники

В это время со столика счета времени тренеру команды начинают сообщать противоречивые оценки относительно числа минут до конца игры. Это делается на категорические протесты. Неожиданно быстро прозвучавшая сирена застает мяч в руках игроков нашей команды (13:13). На заключительной пресс-конференции была подчеркнута нечеткая работа счетчиков времени и отсутствие электротабло, что в матчах такого ранга является просто необходимым. Все игроки нашей команды играли с полным напряжением сил. Особенно мне хотелось бы выделить Климова, Максимова, Махорина, Хрипова, Ильина, Чигарева и Голубкова.

После игры в гостинице руководитель и его заместитель поблагодарили игроков команды и тренера за те усилия, волю, которые они в чужом городе отдали игре. Из команды Гуммерсбаха с моей точки зрения можно выделить Деки Карма (в 1-м периоде), Бранда, Вестэббе.

Немецкие публикации о матче

Вечером 4 февраля состоялся банкет, на котором выступили с приветствиями президент спортклуба Гуммерсбаха, бургомистр Гуммерсбаха Сюльцер и руководитель советской команды. Сувениры от имени советской команды были вручены президенту клуба, бургомистру, вице-президенту Международной федерации гандбола г-ну Вадмаргу, судьям, попечителю команды Гуммерсбаха Е. Хаасу, тренеру и игрокам команды. В целом банкет прошел в благоприятной обстановке.

День 5 февраля был днем отдыха. Члены команды гуляли по городу. Рано утром 6 февраля команда на автобусе была доставлена в г. Дюссельдорф, откуда рейсовым самолетом Люфт-ганзы Аэробус А-300 вылетела во Франкфурт-на-Майне и оттуда рейсовым самолетом Аэрофлота ИЛ-62 прилетела в Москву.

В целом во время пребывания в ФРГ не было нарушений дисциплины сухого закона. Члены делегации вели себя достойно, замечаний по поездке нет. К отчету я счел возможным приложить переводы репортажей о матче из газет ФРГ, не выбрасывая из них даже глупости буржуазной прессы.

Руководитель команды В.М. Анисимов

Февраль 1979