СЕМЕРО СМЕЛЫХ

 

 

По материалам сборника "Спорт в СССР. ГАНДБОЛ",

автор-составитель Л.Комаров, Москва, "Физкультура и спорт", 1979.

 

 

Обложка сборника Л.Комарова со статьёй "Семеро смелых"

Гандболисты МАИ перед очередным матчем в спортзале "Кунцево"

На фоне “поступательного движения” женской сборной успехи мужской кажутся скромными. Хотя наши команды уже давно играют на равных с лучшими европейскими клубами, но первые чемпионаты мира, в которых принимала участие наша национальная сборная, лавров ей не принесли: 5-е место на чемпионате 1964 г., 4-е - 1967 г. Но вот на всесоюзную арену выходит клуб экстракласса. Гандболисты Московского авиационного института на протяжении ряда лет не уступают никому лидерства в чемпионатах страны, первыми из советских команд выигрывают самый почетный трофей континента - Кубок европейских чемпионов, а потом и Кубок обладателей кубков европейских стран. На стендах спортивного клуба МАИ - фотографии спортсменов. Едва ли не самое большое место в экспозиции отведено гандболистам, Многие фотографии стали уже достоянием истории.

Вот по-юношески стройный Альберт Гассиев. Нелегко узнать в солидном тренере нынешней команды МАИ изображенного на снимке гандболиста, но маевцы хорошо помнят Гассиева-игрока, как не забывают в этом качестве и Анатолия Евтушенко, ныне - старшего тренера сборной СССР. Евтушенко-игрок лишь один раз добивался звания чемпиона страны. Евтушенко-тренер удостаивался этого титула еще пять раз. Старший тренер чемпионов на протяжении многих лет, он является и старшим тренером сборной страны. На стенде есть и фотография Владимира Кривцова, игрока институтской команды, а сейчас председателя Федерации ручного мяча СССР, вице-президента Международной федерации гандбола. Ну, а дальше в этом почетном ряду вы увидите гандболистов, играющих в настоящее время или только-только оставивших площадку.

“...Присвоить звание заслуженного мастера спорта Юрию Климову и Владимиру Максимову...” Это тоже со стенда - выдержка из постановления Спорткомитета СССР. За скупыми строками постановления - целая эпоха нашего гандбола, ибо с именами этих игроков связаны все успехи команды МАИ, впервые в истории советского гандбола выигравшей Кубок европейских чемпионов, и сборной СССР, также впервые ставшей олимпийским чемпионом. Не случайно Евгений Иванович Ивахин - один из пионеров гандбола у нас в стране - отозвался об этих двух игроках, как о лидерах “без страха и упрека”. Между тем Ивахин первый из наших гандболистов, которому было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Первым в гандболе он стал и заслуженным тренером СССР. Ивахин - воспитатель не только целой плеяды высококлассных игроков, но и многих теперь широко известных тренеров. Ныне профессор Ивахин возглавляет кафедру спортивных игр Киевского института физической культуры.

Так рождается план матча. Десять, двадцать, тридцать раз передвинут фигурки на макете, пока не найдут оптимальный вариант тренеры сборной СССР Анатолий Евтушенко и Юрий Передеха

В составе гандбольной команды двенадцать игроков, но в каком бы сочетании ни выступали на площадке студенты МАИ, зрители всегда видят семерых смелых игроков. Взять хотя бы левого крайнего Василия Ильина. Вот уж кому достается! И неудивительно, так отдавать себя атаке, рваться вперед через любые заслоны, от стартового свистка до финального, быть в самой гуще борьбы! Мужественно и самоотверженно играет и вратарь Валентин Сычев. Достаточно вспомнить, что, выступая в финальном матче Кубка европейских чемпионов в Дортмунде со сломанным пальцем, укутанным в специальную гипсовую повязку, он сумел взять пенальти от гиганта западногерманского гандбола Ганса Шмидта.

Подобных примеров найдем немало в биографии почти каждого маевца, начиная с их бессменного капитана Юрия Климова. Юрий эмоционален, но никто не видел, чтобы он нервничал на площадке - сознает, что надо успокаивать других. Никто из маевцев не обижается на его замечания, как не обижаются ученики на любимого учителя. К нему приходят, к нему тянутся, несут ему все свои беды. Юрий - это целая эпоха в маевском гандболе. И не только потому, что отдал ему более полутора десятка лет свой жизни. (У него наполовину была готова диссертация, но надвигался очередной турнир, капитан был нужен команде - откладывалась в сторону диссертация...) Климов - это командная мудрость МАИ. Собрать команду, мобилизовать ее - в этом он видит свою задачу. Климову верят во всем, ему подражают, стараются быть на него похожими.

Кто знает, не пример ли Климова, игравшего на Олимпиаде в Мюнхене со страшной гематомой, такой, с которой массажисты, сменяя друг друга каждые полтора часа, едва справлялись, вдохновил на спортивный подвиг Володю Ефимова? Володя Ефимов уже не выходит на площадку, но наша “портретная галерея” была бы неполной без этого выдающегося мастера. На Олимпиаде в Мюнхене в игре с румынами уже на первой минуте Ефимов забил гол. Но при этом получил травму, да какую - двусторонний мениск! Его вынесли с площадки. А вопрос стоял так: или операция, или, как бы трудно, да и проблематично это ни было, попробовать восстановиться - ведь предстоял финал Кубка европейских чемпионов. Ефимов выбирает второй путь и выходит на финальный матч. Полухромому, ему трудно противостоять в защите быстрым нападающим югославов. Но “свои” три золотых гола, ибо как раз таким оказался разрыв в счете, он-таки забивает в их ворота.

"Спокойствие и ещё раз спокойствие", -внушает своему воспитаннику тренер Анатолий Евтушенко

В атаке Владимир Максимов

Краснодарец, Владимир Кравцов сменил на правом краю своего тезку и старшего товарища Ефимова. Везет правому краю команды. Способным и скромным был игравший на этом месте Володя Ефимов, его преемник тоже наделен всеми этими качествами. Он, пожалуй, даже чересчур застенчив и скромен. Однако его энергии, стремлению пробиться к воротам, жажде гола просто нет границ. Кравцов пройдет там, где не пройдут ни Климов, ни Максимов, может обыграть на крошечном пятачке любого, проскочить под ногами или, как еще говорят гандболисты, “под мышкой”.

Объектив захватил Владимира Максимова в жаркой схватке у ворот соперника. Он с мячом в высоченном прыжке — ноги чуть ли не на уровне груди соперника. Боец, лидер команды, умелый, требовательный к себе и другим. Гандбольные тренеры говорили о Максимове, что если бы он попал даже в самую лучшую в мире команду, в команду, составленную из одних “звезд”, то она заиграла бы.